Инкубация гусиных яиц

Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. В последние месяцы зимы февраль и март заботливые птицеводы знают, что настает пора получения яиц от гусей для успешного развития гусиных ферм дома. Среди фермеров в настоящее время намечается тенденция к увеличению поголовья домашней птицы. В связи с этим возникает вопрос: существует ли возможность или вернее какой должна быть правильная инкубация гусиного яйца в домашних условиях. Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Однако стоит учитывать, что процесс инкубации имеет много тонкостей, соблюдение которых позволяет достичь высокой степени выводимости молодняка.

Прежде всего, вероятность вылупления гусят намного выше у той птицы, возраст которой не превышает четыре года, а оптимальный возраст для кладки составляет 2-4 года. Для достижения отличных результатов рекомендуется на трех гусынь оставить только одного гусака. Птица откладывает яйца обычно в первой половине дня один раз в несколько дней, поэтому следует собирать их как можно раньше во избежание загрязнения скорлупы. Это связано с тем, что в момент снесения они стерильны, а затем в течение небольшого отрезка времени через поры в скорлупе внутрь яйца начинают проникать вредоносные микроорганизмы, тем самым приводя его к заражению. Для того, чтобы минимизировать риски обсеменения болезнетворными бактериями, обязательно надо проводить дезинфекцию птичника на постоянной основе, а при сборке отделять загрязненный материал от чистых яиц. Здесь действует правило: чем раньше произведена дезинфекция, тем выше вероятность получения высококачественного инкубационного материала.

Что бы инкубация гусиного яйца прошла, как говорят “на отлично” их очищают при помощи мягкой наждачной бумаги, промывки в слабом растворе перманганата калия в течение нескольких минут и газации на основе формальдегида (формалина). После этого инкубационный материал отправляется на склад, где хранится не более 10 дней. При этом инкубационные свойства ухудшаются с каждым днем хранения.

На следующем этапе подготовки гусиного яйца к инкубации проводиться ликвидация яиц с дефектами (неправильная форма, трещины, наросты извести, шероховатости), а остальные овоскопируют. В том случае, если воздушная камера соответствует параметрам, то материал отправляется в инкубаторий, укладывается под определенным углом и периодически переворачивается.

Процесс роста эмбриона стремительный, уже через две недели он начинает использовать белок и желток для более активного формирования организма, созревает легочная система, усиливается газообмен. В этот период обязательно следует увеличить влажность. И в среднем на 30-й день происходит появление на свет нового поколения гусей.

Инкубация яиц гусей на сегодняшний день находится в стаи совершенствования. Несмотря на тот факт, что фермерами накоплен значительный опыт в данной области, процент вылупившихся гусят довольно невысок, обычно он составляет около 40-80%. В связи с этим постоянно разрабатываются новые методики инкубации, которые предусматривают не только модернизацию процесса, но и улучшение условий содержания и кормления птицы как взаимосвязанных факторов.

Во время инкубации на гусиное яйцо воздействует масса факторов внешней среды: температурный режим, влажность, освещенность и т.п. Каждый из этих факторов невероятно важен, так как несоблюдение основных параметров приводит к уменьшению процента выводимости.

Одним из основополагающих условий является определение оптимального положения яиц в лотке. Исследования подтвердили тот факт, что уменьшение давления структур яйца на зону присоединения аллантоиса благоприятствует его росту, а также повышению вылупляемости. Оптимальным вариантом считается такой способ укладки яиц в лотке, чтобы угол составлял 15-25 градусов.

Факторы успеха при инкубировании яиц гусей

Поворот лотков способствует улучшению процессов питания, газообмена, развития кровеносной системы, предотвращает вероятность прилипания зародыша к подскорлупным оболочкам. В том случае, если производится поворот гусиных яиц на 180 градусов два раза в день на протяжении 2-15 дней с момента начала инкубации, вывод молодняка повышается на 5-10%, а с 16 по 28 день – на 2-3%.

Так же инкубация яиц гусей зависит и от переменного температурно-влажностного режима, это способствует более качественному развитию эмбрионов. Среди ученых ведутся споры о том, какая температура предпочтительней в первый период инкубации. Одна версия гласит, что необходимо использовать усиленный обогрев, другая свидетельствует в пользу умеренного обогрева, как при выводе цыплят. В пользу первой теории говорит тот факт, что развитие яиц задерживается, если в лоток рядом с ними положить новую партию холодных яиц.

В середине процесса инкубации рекомендуется производить охлаждение яиц.

Это связано с тем, что требуется удаление излишков физиологического тепла, при этом охлаждение действует как термический раздражитель, который значительно улучшает развитие зародышей. Рекомендуется применять комбинированное охлаждение (воздушно-водяной вариант) приблизительно с 16-х суток. Для этого проводится опрыскивание холодной водой с добавлением перманганата калия (0,01%), а затем продувание в инкубаторе при открытой двери на протяжении 20 минут до достижения температуры в 28-30 градусов. Длительность процедуры – не более 60 минут.

Кроме того, соблюдение влажностного режима также способствует повышению вывода гусят. До замыкания аллантоиса (до 15 суток) стоит поддерживать влажность не более 54-67%, затем снизить ее уровень до 46%. В период вывода гусят показатели влажности должны достигать значений в 80-85% в течение 10-12 часов.

Немаловажное значение имеет и состав воздуха. Желательно, чтобы в инкубаторе концентрация кислорода составляла около 21%, а углекислого газа – 0,04-0,1%. Повышенные показатели могут привести к гибели зародышей.

Для выбраковки «тумаков» следует просматривать и выбирать некачественные яйца. Данный процесс рекомендуется проводить на 15-е, а также 24-28 сутки.

Для яиц гусей тяжелых пород перевод на вывод нужно осуществлять на 28-е сутки, а легких пород – на 27,5-е. Основная выборка гусят производится соответственно на 31-е сутки. Все данные знания и параметры вам просто необходимо учесть, тем более если у вас уже сеть готовый бизнес план по разведению гусей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *