Стрептококковая инфекция — инфекционные заболевания, вызываемые стрептококками, преимущественно β-гемолитическими группы А (СГА).

Стрептококки группы А могут вызывать заболевания (скарлатина, рожа) и местные воспалительные процессы с локализацией в различных органах и системах организма (кожа, суставы, сердце, мочевыделительная, дыхательная системы и др.).

В настоящее время известно 83 серологических типа СГА. Считается, что один и тот же серотип стрептококка способен вызвать как носительство, так и любое заболевание.

Стрептококки способны продуцировать ряд токсинов и ферментов агрессии, наличие и уровень активности которых определяют индивидуальную вирулентность каждого отдельного штамма возбудителя.

Вот только некоторые из них:

1. Токсин эритрогенин оказывает на организм наибольшее воздействие:

  • цитотоксическое,
  • пирогенное,
  • симпатикотропные свойства, вызывают у больных нарушение кровообращения,подавляет функции ретикулоэндотелиальной системы.

2. Стрептолизин S оказывает на организм иммуносупрессорное (подавляющее) действие.

Стрептококки высокоустойчивы к физическим воздействиям, хорошо переносят замораживание, в высохшем гное способны сохраняться неделями и месяцами, но быстро погибают под действием дезинфицирующих средств и антибиотиков, особенно пенициллина.

Вот такая интересная инфекция, особенно если вспомнить, что сейчас осень и мы все, и в большей степени дети, подвержены различным простудным заболеваниям, а стрептококки не дремлют.

Чем же он так страшен? Почему его так боятся?

Источник инфекции — человек, больной любой формой стрептококковой инфекции, а также носитель патогенных штаммов стрептококка.

В эпидемическом отношении наиболее опасными являются дети с поражением носа, ротоглотки и бронхов (скарлатина, ангина, назофарингит, бронхит), особенно посещающие детские сады и школы.

Большую роль в распространении инфекции играют пациенты с легкими, атипичными формами стрептококковых заболеваний (типа «немного болит горло»), а также носители стрептококка, имеющие хронические заболевания (аденоидиты, тонзиллиты, фарингиты и др.).

Основной путь передачи — воздушно-капельный. Интенсивность распространения стрептококка значительно возрастает при ОРВИ (кашель, чихание).

У детей раннего возраста возможен контактно-бытовой путь — через инфицированные игрушки, предметы ухода, руки ухаживающего персонала.

Пищевой путь — через продукты (молоко, сметана, творог, кремы), в которых стрептококки быстро размножаются, может приводить к возникновению вспышек стрептококковых заболеваний, характеризующихся чертами, присущими пищевым токсикоинфекциям.

Восприимчивость к стрептококку высокая. В различных возрастных группах преобладают определенные клинические формы стрептококковой инфекции.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни в связи с наличием антитоксического иммунитета, приобретенного от матери, практически не встречается скарлатина, но наблюдаются различные гнойно-воспалительные заболевания (отит, стрептодермия, лимфаденит, остеомиелит и др.).

В более старших возрастных группах чаще встречается скарлатина и относительно реже — гнойно-септические процессы.

Заболевания которые может вызвать стрептококк

Скарлатина является наиболее распространенной формой стрептококковой инфекции у детей.

На современном этапе скарлатина в большинстве случаев протекает в легкой форме, что приводит к поздней диагностике, частым диагностическим ошибкам, несвоевременному лечению.

Дети, посещающие детские учреждения, заболевают в 3-4 раза чаще детей, воспитывающихся дома. В этой же группе отмечают более высокие показатели «здорового» бактерионосительства.

Проявления заболевания

Характерная алая сыпь, возникающая при скарлатине, — это реакция организма на эритротоксин, который с первого дня развития болезни вырабатывается стрептококка при размножении на слизистых поверхностях. Под воздействием этого токсина мелкие кровеносные сосуды расширяются, образуя пятна красного цвета и округлой формы.

Сочетание ангины и красной сыпи, постепенно захватывающей поверхности тела, начиная с головы и спускаясь вниз, позволяет уверенно диагностировать данное заболевание при внешнем осмотре.

К специфическим симптомам относят также отсутствие сыпи в области носогубного треугольника, что, вместе с выраженной гипертермией, покраснением щек и одутловатостью шеи из-за увеличения шейных лимфатических узлов составляет характерную картину внешности заболевшего ребенка.

Инкубационный период от момента заражения до появления явных симптомов составляет в среднем 5-7 дней, но известны случаи, когда скрытый этап длился от нескольких часов до 12 дней. При этом заболевший скарлатиной ребенок заразен с первого же дня до клинического выздоровления, то есть в течение примерно трех недель.

Ранние осложнения скарлатины у детей

Как правило, возникновение осложнений раннего и позднего периода связано с несвоевременной диагностикой или недостаточностью терапии заболевания.

Лечение скарлатины требует четкого соблюдения всех назначений специалиста не только для быстрого и эффективного выздоровления, но и для предотвращения развития многочисленных и достаточно серьезных осложнений данной инфекции.

При внедрении в организм инфекционный агент начинает негативно воздействовать на различные органы и системы. К наиболее распространенным осложнениям раннего периода скарлатины у детей относят такие явления, как:

  • отит среднего уха, воспаление миндалин, носовых пазух вследствие развития инфекции в носоглотке;
  • воспалительные процессы, гнойные очаги в печени, почках;
  • изменение, истончение сердечных стенок, что приводит к увеличению размеров сердца, снижению его работоспособности, уровня наполнения кровеносных сосудов. «Скарлатиновое» или токсическое сердце как синдром сопровождается понижением кровяного давления, снижением частоты сердцебиения, одышкой, болями в области груди;
  • нарушения в работе кровеносной системы вследствие воздействия стрептококков на стенки сосудов, что опасно кровоизлияниями в различных частях тела, в том числе в головном мозге.

Данные осложнения развиваются при заболевании скарлатиной ослабленным ребенком или при несвоевременном начале терапии, приводящим к тяжелой форме скарлатины. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, чтобы был установлен правильный диагноз.

Поздние осложнения скарлатины

Большинство поздних осложнений при заболевании скарлатиной связаны с несвоевременным начало лечения и несоблюдением назначений в режиме и ограничении нагрузок во период заболевания и восстановления.

1. Суставной ревматизм

Первые симптомы отмечаются в среднем спустя две недели после клинического выздоровления и включают следующие проявления:

  • болевые ощущения в крупных суставах конечностей;
  • несимметричную локализацию воспалительных процессов;
  • покраснение, отечность над суставом.

2. Миокардит

Воспаление развивается при проникновении стрептококка в сердечную мышцу. Для излечения миокардита необходимо устранение причины заболевания, что подразумевает полноценное лечение скарлатины.

Для уменьшения вероятности возникновения миокардита в период заболевания и в течение двух недель после выздоровления необходимо ограничивать физическую нагрузку. Поэтому скарлатина у детей требует освобождения от уроков физкультуры на срок от двух недель и соблюдение постельного режима в процессе лечения скарлатины.

3. Гломерулонефрит

Проявления гломерулонефрита могут отмечаться как через несколько дней, так и спустя несколько недель после заболевания скарлатиной.

В начале болезни проявляются следующие признаки:

  • гипертермический вираж, повышение температуры тела;
  • боли в поясничном отделе;
  • снижение общего объема выделяемой мочи, изменение ее прозрачности, наличие осадка;
  • отеки, особенно проявляющиеся после сна.

4. Пневмония

В 5% случаев поздним осложнением скарлатины является воспаление легких. Стрептококковая пневмония развивается на первой неделе заболевания скарлатиной септической формы из-за попадания стрептококков в легкие по дыхательным путям.

Если воспаление легких отмечается позднее, то обычно возбудителем является пневмококк, присоединяющийся на фоне ослабленного иммунитета организма ребенка.

Вот такая бы казалась детская инфекция, которая приводит к таким серьезным осложнениям в здоровье.

Принципы лечения скарлатины в детском возрасте

При диагностике скарлатины лечение определяется врачом. В первую очередь выбор терапии основывается на форме заболевания, тяжести его течения и сопутствующих болезнях, дисфункциях и индивидуальных особенностях ребенка.

Легкая форма не всегда требует назначения антибиотиков, необходимость антибиотикотерапии определяется педиатром.

В обязательную поддерживающую терапию, направленную на облегчение симптоматики и снижение вероятности развития осложнений, включают препараты противовоспалительного действия для носоглотки, жаропонижающее, если есть такая необходимость. Обязательным условием является обильное питье, а также соблюдение постельного режима больного, отсутствие нагрузок, покой, диетическое питание.

Средняя и тяжелая формы заболевания скарлатиной излечиваются антибиотиками пенициллиновой группы, наиболее эффективной против стрептококков.

Если при установленном диагнозе скарлатины лечение антибиотиками пенициллинового ряда невозможно (например, при наличии аллергической реакции к пенициллину), подбираются препараты других групп, к которым установлена чувствительность стрептококка.

В дополнение к обязательной антибиотикотерапии назначаются жаропонижающие средства, препараты для дезинтоксикации организма, витамины. При присоединении осложнений подбирается соответствующий курс лечения.

Лечением скарлатины занимается врач-педиатр, самостоятельные назначения препаратов недопустимы.

При любой форме заболевания скарлатиной необходимо обильное питье для вывода эритотоксинов и облегчения состояния больного, а также постельный режим и полный покой пациента.

Следует помнить, что скарлатина в легкой форме при несоблюдении назначений врача может стать причиной серьезных осложнений, приводящих к хроническим заболеваниям или инвалидизации ребенка.

Стрептококк профилактика

Скарлатина — болезнь, пока не поддающаяся профилактике методами вакцинации. Поэтому, чтобы избежать заболевания скарлатиной, проводятся меры неспецифической профилактики, препятствующие распространению инфекции в детских коллективах.

Поэтому при диагностике скарлатины у ребенка, посещающего дошкольное или школьное образовательное учреждение в классе или группе детского сада, устанавливается недельный карантин. При наличии контакта с заболевшим скарлатиной ребенком других детей допускают в коллектив только через 17 дней при отсутствии симптомов начала болезни.

Тем, кто перенес скарлатину дома, разрешается посещение детского учреждения спустя 22 дня от первого дня болезни, а выписанным из стационара — через 12 дней с момента выписки.

Такие карантинные меры помогают снизить процент заболеваемости и предотвратить эпидемии в детских садах, школах и иных формах детских коллективов.

Соблюдение личной гигиены также является одним из методов профилактики заболевания скарлатиной.

1. Обязательное мытье рук с мылом в течение 30 секунд, тщательная их обработка, особенно по возвращении из мест скопления людей, регулярная санитарная обработка игрушек, предметов, поверхностей, мытье продуктов питания позволяют эффективно уничтожать большинство болезнетворных микроорганизмов.

2. В доме, где находится больной скарлатиной, проводят особые гигиенические мероприятия, включающие регулярную обработку поверхностей хлорамином, кипячение постельного, нательного белья и посуды, антисептическую обработку игрушек.

3. При контакте с больным скарлатиной рекомендуется регулярное полоскание горла антисептиком, особенно при наличии хронических заболеваний носоглотки (фарингит, тонзиллит, гайморит и т. п.), промывание носовых ходов солевым раствором.

Факты о стрептококковой инфекции

Обзор составлен на основе обзора Федеральных клинических рекомендации от апреля 2015 года.

По данным ВОЗ стрептококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней.

Стрептококки — это бактерии, которые вызывают отиты, бронхиты, пневмонию, менингиты, сепсис.

В России из 500 тысяч случаев пневмоний в год пневмококковую этиологию имеют 76% у взрослых и до 90% у детей в возрасте до 5-ти лет!

При обследовании детей в возрасте до 5-ти лет, госпитализированных в стационары по поводу острой бактериальной инфекции (сепсис, бактериемия, менингит, пневмония, острый отит, синусит), при посевах образцов в 47% случаев был выявлен S.pneumoniae («стрептококк пневмония»), что подтверждает его лидирующую роль в структуре инфекционных заболеваний.

Носительство стрептококка в носоглотке в большинстве случаев протекает бессимптомно, однако у детей первых лет жизни может сопровождаться насморком.

К сожалению, в настоящее время формируется большое количество антибиотикоустойчивых форм стрептококка.

Согласно позиции ВОЗ — единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от стрептококковой инфекции, снижение уровня антибиотикорезистентности.

В настоящее время в России вакцинация против стрептококк пневмония проводится 3-мя препаратами — Превенар, Пневмовакс 23, Синфлорикс. Какой препарат наиболее подходящий для конкретного случая — подробнее подскажет врач-педиатр на приеме.

В настоящее время вакцинация проводится, начиная с 2-х месячного возраста и до глубокой старости.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 1003
Next post 1051