Сладкий привкус во рту: причины, диагностика, лечение

Причины появления сладкого привкуса во рту

Злоупотребление сладостями

Первое, с чем может быть связан привкус сладкого во рту – это особенности питания. Если человек злоупотребляет сладостями, постоянно переедает или часто перекусывает, в организм поступает слишком много простых углеводов, что сопровождается повышением уровня глюкозы в крови. Специфический вкус может указывать на нарушения углеводного обмена. В данном случае симптом является предвестником серьезных проблем со здоровьем.

Кетогенная диета

Сладкий привкус может появляться и в противоположной ситуации – если человек надолго отказывается от углеводных продуктов, питается только жирной и белковой пищей. Организм запускает другой метаболический путь, вырабатывает энергию из кетоновых тел, что сопровождается повышенным образованием ацетона. Вещество выводится через почки, кишечник, дыхательные пути и кожу. Запах ацетона напоминает аромат «моченых яблок», поэтому пациенты часто характеризуют его как «приторно-сладкий». При усугублении кетоза специфический аромат исходит от кожи человека и отлично чувствуется на расстоянии. Однако это не норма. Ацетоновая интоксикация может угнетать сознание. Именно поэтому строгие режимы питания можно применять только под контролем врача.

Сахарозаменители

Причиной сладкого привкуса может быть избыточная приверженность здоровому питанию. Люди, которые избегают употребления сахара, не всегда отказываются от сладостей, а переходят на продукты с сахарозаменителями. Синтетические подсластители дают более продолжительное ощущение сладкого вкуса по сравнению с сахаром. Кроме того, они способны нарушать работу вкусовых рецепторов, провоцируя «фантомные» вкусовые ощущения (вкус сладкого без сладкого).

Отказ от курения

Функциональной причиной сладковатого вкуса во рту может быть отказ от курения. Вредная привычка плохо влияет на чувствительность рецепторов. После отказа от сигарет вкусовое восприятие восстанавливается постепенно. Ощущение сладости может присутствовать около месяца и уходит по мере регенерации слизистых оболочек.

Стрессовая ситуация

Беременность

Серьезные гормональные изменения в период гестации провоцируют у женщин нарушения вкусового восприятия, пищевого поведения и определенных пристрастий в еде. Появление сладковатого вкуса во рту может быть результатом подобных процессов. Как правило, вкусовые изменения появляются в первом триместре, нередко сочетаются с токсикозом и исчезают ко второму триместру.

Патологические причины сладкого вкуса

Сахарный диабет

Диабет первого типа чаще встречается среди молодых людей. Заболевание проявляется не только специфическими вкусовыми ощущениями, но и выраженной жаждой, ощущением сухости во рту, выделением большого количества мочи и стремительным снижением массы тела. Приторно сладкий вкус и запах ацетона указывают на развитие осложнений, поэтому необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Диабет второго типа развивается длительно и чаще диагностируется у людей среднего и старшего возраста, которые нередко имеют избыточную массу тела. Кроме жажды и сухости слизистых, состояние может сопровождаться повышением аппетита, снижением зрения, нарушениями чувствительности в конечностях и хронической усталостью.

Заболевания пищеварительной системы

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта способны вызывать специфические вкусовые ощущения. Сладкий привкус по утрам и при длительных интервалах между приемами пищи характерен для заболеваний поджелудочной железы. Если пациента беспокоят боли в левом подреберье, ощущение тяжести после еды, тошнота или рвота, следует проверить именно этот орган.

Неприятный вкус и запах могут быть обусловлены заболеваниями желудка, а именно гастритом, язвенной болезнью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Патологии желудка проявляются не только изменением вкусовых ощущений. Пациента могут беспокоить боли в эпигастральной области, изжога и надоедливая отрыжка.

Сладкий привкус может вызываться сочетанными заболеваниями органов пищеварения. Например, патологию 12-перстной кишки нередко протекающую вместе с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Нарушения аппетита, диспепсия (изжога, отрыжка, тошнота после еды), боли в животе, метеоризм и нерегулярный стул являются поводами для комплексного обследования пищеварительного тракта.

Неврологические нарушения

Проблемы вкусового восприятия могут быть связаны с заболеваниями центральной или периферической нервной системы. Причиной может быть черепно-мозговая травма, нарушения кровообращения, дегенеративные или опухолевые процессы. Вкусовые галлюцинации могут сочетаться с нарушениями чувствительности, изменением поведения, болевым синдромом и другими проблемами неврологического характера.

Заболевания ротовой полости

Заболевания ЛОР-органов

Иногда верхние дыхательные пути являются источником неприятного вкуса или запаха.

Сладковатый привкус могут спровоцировать гнойно-воспалительные заболевания полости носа и придаточных синусов (синусит, ринит, атрофия слизистых). Яркий сладкий вкус во рту возникает в случае гнойных процессов в миндалинах. Продолжительное ощущение сладкого привкуса нередко сопровождает хронический тонзиллит, при котором в лакунах миндалин образуются гнойные пробки.

Если вкусовые изменения связаны с ЛОР-заболеваниями, пациента могут беспокоить нарушения дыхания, снижение обоняния, гнусавость голоса, постназальный синдром (стекание выделений по задней стенке глотки), боль в горле, ушах, в области лица и пр.

Что делать, если беспокоит сладкий привкус во рту?

Если же изменение вкуса и запаха происходит у беременной женщины, то ей следует проконсультироваться с акушером-гинекологом и обсудить эту проблему. Чтобы убедиться в отсутствие патологических причин, врач может назначить дополнительные обследования.

Если кроме сладкого привкуса во рту человека беспокоят другие патологические симптомы, рекомендуется без промедления обратиться за медицинской помощью. При отсутствии специфических признаков конкретного заболевания стоит записаться к терапевту. Врач проведет первичное обследование и при необходимости направит к профильному специалисту.

При заболеваниях зубов или десен необходимо обратиться к стоматологу. При проблемах с ЛОР-органами ― к отоларингологу. С нарушениями пищеварения нужно записаться к гастроэнтерологу. При признаках диабета следует идти к эндокринологу.

Как понять, что означает сладкий привкус во рту?

Порядок обследования определяют сопутствующие симптомы. Если они неспецифические, проводится комплексная диагностика, направленная на оценку основных параметров здоровья. Обследование может состоять из следующих процедур:

  • общеклинические анализы крови и мочи (отражают состояние организма в целом, наличие воспалительных процессов);
  • биохимические тесты (позволяют оценить функции жизненно важных органов, проверяют уровень белка, глюкозы, липидный профиль и др.);
  • анализы на гормоны;
  • УЗИ органов брюшной полости.

При выявлении отклонений от нормы проводится углубленное обследование.

Как убрать сладкий привкус во рту?

Если неприятные вкусовые ощущения связаны с особенностями образа жизни, рекомендуется:

  • сбалансированное питание (следует исключить сладости, отдавать предпочтение сложным углеводам, овощам и фруктам, а также употреблять достаточно белка и полезных жиров);
  • питьевой режим (лучше отказаться от газировки, уменьшить употребление чая и кофе, пить достаточно чистой воды);
  • тщательная гигиена ротовой полости (чистить зубы нужно 2 раза в день, ополаскивать ротовую полость — после каждого приема пищи, а также регулярно использовать зубную нить и ирригатор).

При отсутствии патологических причин симптом должен исчезнуть за 2-3 дня. Если избавиться от сладкого привкуса во рту не удалось, стоит обратиться к врачу.

Лечение

Лечению подлежит не сладкий привкус во рту как таковой, а заболевание, которое спровоцировало появление этого симптома. Терапевтическая тактика подбирается в персональном порядке по результатам обследования.

  • Лечение заболеваний органов пищеварения проводится с применением регуляторов секреции и моторики, ферментов, вяжущих и антацидных средств.
  • Гнойные процессы в ротовой полости лечат с помощью антибиотиков и стоматологических манипуляций (лечение кариеса, пломбирование каналов зуба, дренирование абсцесса и пр.).
  • ЛОР-заболевания лечат с помощью антибактериальных препаратов, фитотерапевтических средств, солевых промываний и т.п. При необходимости проводится санация придаточных пазух («кукушка», или промывание по Проетцу), эндоскопические операции по удалению полипов в носовой полости, промывание или удаление миндалин и пр.
  • Лечение сахарного диабета первого типа заключается в диете и инсулинотерапии. При сахарном диабете второго типа назначают диету и сахароснижающие средства для перорального применения.

В многопрофильной клинике «МедПросвет» принимают опытные специалисты разных специализаций (терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи, неврологи и др.). При возникновении сладковатого привкуса во рту можно записаться на прием к врачу для назначения индивидуальной диагностики и подбора тактики лечения для устранения как самого симптома, так и заболевания, вызвавшего его.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 1003
Next post 1051