Сухой кашель у взрослого

Кашель – это одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются ко врачу, особенно в холодное время года.

Этот симптом может быть характерен для самых разных заболеваний, а поэтому появление у пациента сухого кашля требует самого пристального врачебного внимания и назначения адекватного лечения с учетом вызвавших его причин. В этой статье мы постараемся рассказать о причинах, механизме развития, диагностике и лечении заболеваний, основным симптомом которых является сухой кашель.

Содержание статьи

  1. Что такое кашель?
  2. Каким бывает кашель
  3. Причины: откуда берется сухой сильный кашель
  4. Истинные причины сухого кашля
  5. Характер сухого кашля и его связь с причинами возникновения
  6. Обследование пациентов с сухим кашлем
    1. Классическая схема обследования при сухом кашле:
    1. Противокашлевые средства
    2. Муколитики
    3. Комбинированные препараты
    4. Ингаляции на небулайзере

    Что такое кашель?

    Кашель – это быстрое и сильное выталкивающее движение, как правило, производящееся с закрытой голосовой щелью и сопровождающееся характерным звуком. В данное определение намеренно не включено понятие о защитной рефлекторной реакции организма, так как сухой кашель зачастую не выполняет такой функции.

    Каким бывает кашель

    Для врача имеет значение характеристики кашля:

    острый (до 3 недель), затяжной (3-8 недель), хронический (более 2 месяцев)

    покашливание, легкий или сильный кашель

    сухой или непродуктивный и продуктивный или с отделением мокроты

    Причины: откуда берется сухой сильный кашель

    Чаще всего причиной острого сухого кашля становится начальная стадия ОРВИ. Кашлевые явления обусловлены недостаточным синтезом мокроты и раздражением кашлевых рецепторов слизистой зева, по которому стекает воспалительное отделяемое из носоглотки.

    В таких случаях через несколько дней на смену сухому кашлю приходит влажный. Благодаря кашлевым движениям бронхи очищаются от мокроты. Если вы чувствуете ухудшение состояния, нужно обратиться к врачу.

    Истинные причины сухого кашля

    • Сухой затяжной кашель возникает в результате:
    • гастроэзофагиального рефлюкса
    • коклюша, протекающего в стертом виде
    • микоплазмоза
    • затекания слизи при воспалении аденоидов
    • бронхиальной астмы
    • инородном теле в бронхах
    • атипичной пневмонии

    Характер сухого кашля и его связь с причинами возникновения

    Характер сухого кашля можно связать с причинами его возникновения, это помогает поставить диагноз и подобрать оптимальное лечение.

    Острый бронхит или плеврит

    Раздражение плевры при плеврите, раздражение зева при стекании слизи из воспаленной носоглотке при аденоидите или рините

    Судорожный, приступообразный с активными кашлевыми толчками и выдохом, нередко приводящим к рвоте

    Ночные приступы кашля, сухой кашель на фоне дыхания со свистом

    Кашель сразу же после приема пищи

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или дивертикулы пищевода

    Кашель, возникающий в горизонтальном положении

    Рефлюкс или синдром постназального затекания

    Обследование пациентов с сухим кашлем

    План обследования и дальнейшего лечения во многом зависит от того, продуктивный кашель или нет, а также от его продолжительности.

    Острый кашель, как правило, ассоциирован с ОРВИ, поэтому чаще всего такое состояние не требует дополнительного обследования.

    Классическая схема обследования при сухом кашле:

    • Тщательный сбор анамнеза (длительность кашля, наличие вредных привычек, бытовых и профессиональных вредностей, есть ли предрасположенность к аллергии и др)
    • Осмотр с аускультацией легких
    • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
    • При подозрении на инородное тело в бронхах проводится срочная рентгенография легких и бронхоскопия
    • При подозрении на бронхиальную астму проводится спирография и другие исследования для оценки функции внешнего дыхания
    • В случае затяжного кашля, трудно поддающегося лечению, назначается исследование мокроты для определения возбудителя

    Пациент обратился с жалобами на сухой кашель, повышение температуры тела и больв горле. В ходе обследования был поставлен диагноз «ОРВИ, осложненная ларингитом». Было назначено противовирусное средство для борьбы с первопричиной заболевания, ингаляции на небулайзере с физраствором и гормонами, противовоспалительные пастилки и муколитики.

    Как вылечить сухой кашель

    Борьба с кашлем как с симптомом начинается с лечения основного заболевания. Кроме того, необходимо помнить, что кашель является защитной реакцией организма и очищает дыхательные пути от мокроты.

    Если при продуктивном кашле целесообразно использование муколитиков и отхаркивающих препаратов, то при лечении пациента с сухим кашлем подход отличается. Нужна консультация специалиста.

    Противокашлевые средства

    При повышенной чувствительности дыхательных путей кашель теряет свою защитную функцию и не только не способствует выздоровлению, но и приводит к развитию осложнений. При сухом, интенсивном, мучительном кашле, нарушающем качество жизни пациента, показано симптоматическое лечение, то есть назначение противокашлевых средств. Выбор противокашлевого средства должен проводиться индивидуально, с учетом механизма действия, противокашлевой активности препарата, риска возникновения побочных эффектов, наличия сопутствующей патологии и возможных противопоказаний.

    Муколитики

    Для медикаментозной терапии кашля применяют противокашлевые («подавляющие» кашель), муколитические (разжижающие мокроту)и/или отхаркивающие (способствующие выведению мокроты) средства. Следует помнить, что лечение кашля без установления причины зачастую не дает ожидаемого эффекта.

    Муколитические средства назначают при сухом кашле у взрослых для разжижения и стимуляции выведения мокроты.

    Отхаркивающие средства могут быть синтетического или растительного происхождения. Отхаркивающие растительные препараты при приеме внутрь раздражают рецепторы желудка, рефлекторно усиливают секрецию слизистых желез бронхов и способны значительно увеличить объем бронхиального секрета.

    Комбинированные препараты

    Задача таких препаратов разжижать мокроту, усиливать кашлевые движения для очищения бронхов от слизи, а также уменьшать воспаление и отек слизистой дыхательных путей.

    Ингаляции на небулайзере

    Очень эффективной процедурой при кашле являются ингаляции на небулайзере со щелочной минеральной водой, физраствором и растворами муколитиков. Они помогают избавиться от кашля ночью, помогают избавиться от мокроты, которая плохо отходит.

    Частые вопросы

    Набраться терпения. Такой симптом может сохраняться некоторое время и это абсолютно нормально. Можно пропить курс витаминов и средств для восстановления органов дыхательной системы.

    Это может быть следствием ОРВИ, аллергии, ларингита, аллергии и коклюша. Очень важно обратиться к грамотному доктору, чтобы он поставил диагноз и подобрал оптимальное лечение.

    Использовать по назначению врача муколитики — препараты для разжижения мокроты и улучшения ее отхождения — очень важные лекарства, которые делают вязкую мокроту жидкой и легко отделяемой при кашлевых движениях. Вы попросту «отхаркиваете» скопившуюся слизь, дыхательные пути очищаются и происходит выздоровление.

    В таких случаях помогают противокашлевые средства. Назначение таких препаратов коротким курсом оправдано только в случае сильного сухого кашля, который носит мучительный характер, может вызвать одышку, рвоту, боли в груди, нарушение сна у ребенка. Причинами могут оказаться: коклюш, внешнее сдавление дыхательных путей, психогенный кашель. В других случаях возникновения кашля, например, при инфекционном воспалении и отеке слизистой бронхов, повышается вязкость и снижается подвижность мокроты. В этом случае давать противокашлевые средства нельзя. Они подавляют кашлевой рефлекс, замедляют освобождение бронхов от секрета и только усугубляют дыхательную недостаточность.

    Остановить приступ кашля очень важно. Горло при частом кашле буквально «надрывается», поэтому важно успокаивать и поддерживать его с помощью теплого ромашкового чая с медом (если нет аллергии на продукты пчеловодства), спреи для орошения слизистой, противовоспалительные леденцы и пастилки.

    Если причиной кашля становится аллергия, то облегчить приступ могут десенсибилизирующие средства. А вот народными средствами лечить такой кашель не стоит, вряд ли будет положительный эффект.

    Как побороть кашель – вот основной вопрос, который стоит перед пациентом с навязчивым симптомом. Здесь, конечно, очень важна консультация грамотного доктора, но, вероятнее всего, он назначит противокашлевое средство для подавления кашлевых движений.

    ]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 1003
Next post 1051