Новости

Новости о медицине
и здоровом образе жизни

О чем говорят хрипы в легких?

О чем говорят хрипы в легких?

Мы подготовили для вас небольшую статью на тему «хрипы в легких», в которой Врач-пульмонолог нашей клиники Иван Юрьевич Тарасенко ответил на частые вопросы, связанные с хрипами.

Что такое хрипы в легких и какие они бывают?

Есть различные виды хрипов. Они могут быть связаны с бронхиальной обструкцией (бронхи спазмированы и\или забиты мокротой) и когда воздух проходит через бронхи мы слышим специфический звук.

  • сухие и влажные;
  • мелкопузырчатые, среднепузырчатые и крупнопузырчатые;
  • крепетирующие (при пневмонии).

Бывает, что человек сам не слышит хрипы, а на приеме доктор, послушав фонендоскопом, слышит хрипы в легких.

О каких заболеваниях могут говорить хрипы?

Наличие хрипов в легких при дыхании может говорить о таких заболеваниях, как: бронхит, острый бронхит, хронический бронхит курильщика, бронхиальная астма, ХОБЛ, пневмонии, практически все группы заболеваний легких. Если у вас начал проявляться хрип в легких, то лучше всего сразу же записаться к пульмонологу и пройти диагностику.

При любом хрипе стоит идти к врачу, или есть безопасные для здоровья случаи?

Если есть насторожённость лучше прийти к врачу и услышать его рекомендации.

Если человек курит или работает на вредном предприятии лучше раз в полгода приходить на обследования. И вообще всем нужно проходить ежегодные обследования, особенно людям, которые находятся в группе риска.

К какому врачу обратиться и какие исследования сдать первично?

Для начала прийти к врачу на прием к пульмонологу, рассказать свои жалобы и услышать его рекомендации.

Есть несколько объективных методов исследования:

  • Визуализация (рентгенологические методы, КТ);
  • Функциональные тесты (спирометрия, тест с бронхолитиком, бодиплетизмография с диффузионным тестом);
  • Разные анализы и обследования в зависимости от того, какой диагноз поставлен человеку.

При появлении первых симптомов лучше всего обратиться к врачу-пульмонолог, чтобы исключить вероятность перехода заболевания в более тяжелую стадию и оказать своевременное лечение. За время первичной консультации врач осмотрит имеющиеся анализы и исследования, при необходимости сделает спирометрию с бронхолитиком, после выработает определенную стратегию лечения.

Как проходит лечение?

В зависимости от заболевания назначается соответствующие лечение. Каждый случай индивидуален и в зависимости от анамнеза и общего состояния пациента выбирается определенная стратегия лечения.

Могут ли какие-то хрипы быть признаком того, что необходима госпитализация?

Только в комплексе с другими симптомами и обстоятельствами. Если человек задыхается и хрипит, естественно ему необходима госпитализация. Именно поэтому важно не затягивать болезнь до крайней точки, и уже при первых симптомах и странном самочувствии обратиться к врачу.

Если вас беспокоят хрипы или другие симптомы, связанные с дыханием, записывайтесь на консультацию к пульмонологу. В клинике Мединтерком принимает Тарасенко Иван Юрьевич, кандидат медицинских наук, врач пульмонолог высшей категории. Записаться на прием можно по телефону +7-495-212-08-85, или через форму обратной связи.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 1003
Next post 1051