Как лечить лающий кашель

Такой простой симптом, как кашель, для опытного врача имеет множество разновидностей и многое может рассказать о пациенте. Для самих больных наиболее мучительным является сухой, или как его называют медики, «непродуктивный» кашель, при котором мокрота не отходит или ее просто нет. Но и сухой кашель тоже делится на виды. Самым неприятным и опасным из них является лающий, или «тюлений лай». Вылечить такой кашель быстро можно только в том случае, если правильно поставлен диагноз.

Содержание статьи

Сопутствующие симптомы

  • сильная слабость – говорит о том, что все силы организма уходят на борьбу с заболеванием;
  • головные боли – часто кашель не дает спать по ночам и изводит сильными приступами днем;
  • затрудненное дыхание – из-за отека гортани, перекрывающего нормальный поток воздуха;
  • боль при глотании – вызвана сильным ее раздражением из-за инфекции и/или постоянного кашля;
  • хриплый голос – постоянный резкий гавкающий кашель вызывает сильное напряжение голосовых связок, голос «садится»;
  • повышение температуры тела – четкий сигнал об активных воспалительных процессах в организме;
  • насморк или заложенность носа – чаще всего свидетельствуют о вирусной природе кашля;
  • потеря аппетита – частично из-за боли при глотании, а также из-за резкого снижения иммунитета.

При очень высокой температуре тела – свыше 38-38,5 0 С лечение надо начинать с приема жаропонижающих препаратов. По поводу дальнейших действий лучше проконсультироваться с врачом.

Ведь если кашель является симптомом инфекционного заболевания, лечение народными средствами не даст результата, а лишь приведет к потере времени и может спровоцировать осложнения. Когда присутствует сильный лающий кашель, как лечить, зависит только от основной болезни.

Возможные заболевания

Если же напоминающий собачий лай сухой и отрывистый кашель продолжается дольше, то независимо от сопутствующих симптомов или их отсутствия, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Особенно, если дело касается ребенка.

Причиной такого кашля может стать попадание мелкого инородного тела в верхние дыхательные пути или одно из очень серьезных заболеваний:

  • острый фарингит или ларингит;
  • ларинготрахеит;
  • коклюш или паракоклюш;
  • вирусный круп;
  • дифтерия;
  • аллергический ларингит;
  • опухоль в дыхательных путях.

Больной с любым, из перечисленных выше, диагнозом подлежит госпитализации. Оставаться дома может быть опасно для жизни. В случае быстрого развития заболевания может наступить сильный отек гортани, который перекроет доступ воздуха, и человек просто задохнется.

Кстати, далеко не всегда этим болезням сопутствует резкое повышение температуры тела. Круп и коклюш начинаются тоже как обычная простуда и часто их диагностируют уже на той стадии, когда требуется серьезное медикаментозное лечение. Но если ситуация не выглядит угрожающе, можно попробовать начать лечение дома.

Традиционный подход

Но только растительными препаратами удается обойтись далеко не всегда. Если лающий кашель имеет инфекционную природу и не прошел быстро, значит – иммунитет ослаблен и не справляется с патогенными микробами. Тогда придется ему помочь антибактериальными препаратами, к которым многие относятся предвзято.

Но современные антибиотики сильно отличаются даже от тех, которые были в арсенале медиков еще 10-15 лет назад. Препараты нового поколения вызывают минимум осложнений и побочных эффектов. Их можно использовать даже для лечения маленьких детей, а некоторые – для беременных женщин.

Однако справедливо это лишь в том случае, если лекарство назначает опытный врач, который знает все тонкости его применения.

Именно неправильный подбор медикаментов или их сочетания и провоцирует в большинстве случаев побочные эффекты. Поэтому не покупайте антибиотики самостоятельно – название препарата и его дозировку должен назначить врач!

Отхаркивающие препараты

Кроме того, нужны отхаркивающие средства, которые будут успокаивать раздраженное горло, способствовать разжижению слизи и ускорять ее выход наружу. Отличные результаты дают такие препараты:

Часто отличный эффект дает прием антигистаминных препаратов, даже если кашель имеет неаллергическую природу. Они снимают отек гортани, облегчают дыхание, уменьшают количество слизистых выделений. Но лучше, если их назначит врач, так как одновременный прием некоторых лекарственных средств может ослабить или усилить их действие.

Дополнительная терапия

На острой стадии заболеваний физиотерапевтические процедуры не назначаются. Максимум, что можно делать – это полоскать горло готовыми аптечными препаратами или приготовленными дома отварами трав. Быстро снимают воспаление и смягчают кашель полоскание содой, отварами шалфея, чабреца, эвкалипта, мяты, ромашки. Эти растения имеют противовоспалительные и отхаркивающие свойства.

Хорошо помогает от кашля теплое молоко с медом и щепоткой пищевой соды или маслом какао. Пить его лучше лежа в постели и маленькими глотками. Оно прогревает горло, снимает воспаление и создает защитную пленку. Но для больных, лечение которых включает антибиотики, это средство не подходит – молоко ослабляет их действие.

  • Горчичники, которые устанавливаются на грудь, заднюю часть шеи, икроножные мышцы или стопы.
  • Растирание спиртовыми настойками лечебных трав, которое лучше делать перед сном, а затем тепло укутать больного.
  • Водочные компрессы на область бронхов (избегая зоны проекции сердца), полежать с которыми надо не менее 2-3 часов.
  • Растирание мазью на гусином, козьем, барсучьем, медвежьем жире, которое имеет сильный согревающий эффект (а если в жир добавить эфирные масла, то одновременно получится ингаляция).
  • Парафинотерапия, которую при желании можно делать и в домашних условиях, прикладывая на область бронхов смоченную в расплавленном парафине плотную ткань и утепляя компресс ватой.
  • Прогревание синей лампой или солюксом, кроме того, что снимает воспаление, стимулирует иммунитет.

Если больной находится в стационаре или в состоянии уже посещать поликлинику, ему могут быть назначены электрофорез, ультразвуковая терапия дарсонвализация, лазерное прогревание, массаж. Обычно курс лечения составляет от 5 до 10 процедур, выполняемых через день.

Народные средства

Лечение сухого лающего кашля народными средствами может быть эффективным только первые 2-3 дня. Но и в этом случае надо внимательно следить за общим состоянием больного и в случае его заметного ухудшения обязательно надо обратиться к врачу, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания.

Самыми доступными и простыми народными способами лечения лающего кашля являются:

Множество других народных способов вылечить лающий кашель можно посмотреть в Интернете. Главное понимать, что в случае серьезного инфекционного заболевания важно не упустить время. Поэтому даже домашними средствами лучше лечить кашель под присмотром лечащего врача.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 1050
Next post 1103