Мучительный надсадный кашель

Любой кашель неприятен, даже если ему не сопутствуют другие простудные симптомы. При острых респираторных заболеваниях сухой кашель постепенно сменяется влажным, горло перестает саднить, мокрота активно отходит, увлажняя слизистые, и начинается процесс выздоровления. Но когда человека неделями мучает надсадный кашель, резкий и непродуктивный, не приносящий облегчения, необходимо принимать срочные меры. Причем страдать от таких приступов могут и взрослые, и дети.

Содержание статьи

Как появляется

Причины появления такого кашля очень разнообразны, причем имеются некоторые различия у взрослых и детей. Так, детский кашель часто имеет физиологические причины. А когда кашляет взрослый, это всегда значит, что в организме присутствуют неполадки. Не понимая механизма появления кашля, невозможно полностью его устранить. Поэтому и лечение народными методами зачастую дает лишь временное облегчение. Оно устраняет кашель как симптом, не затрагивая основную проблему.

Сильный сухой кашель у детей

Надсадный резкий кашель у ребенка может быть вызван чисто физиологическими причинами. Носовые проходы и просвет гортани у него намного уже, чем у взрослого. Поэтому если в носике или горле скапливается слизь, от которой малыш не может избавиться самостоятельно, организм пытается сделать это при помощи кашля. Достаточно хорошо прочистить носик и приподнять головку малыша, как приступ прекращается.

Но оставлять без внимания сильный сухой кашель у ребенка нельзя. Он может быть симптомом опасного инфекционного заболевания: коклюша, кори, дифтерии, скарлатины.

На ранней стадии эти болезни могут не давать высокой температуры и других типичных респираторных симптомов. Но при отсутствии лечения возникают серьезные осложнения: хронический бронхит, плеврит, пневмония.

Внешние раздражители

Даже если нет возможности полностью исключить воздействие внешних раздражителей на органы дыхания, то минимизировать их вполне реально.

Главное – не оставлять постоянный кашель без внимания. Даже если его причина – профессиональное или хроническое заболевание, нужно стараться не допускать обострений и не давать болезни развиваться дальше.

Острые и хронические заболевания

На ранней стадии даже ОРВИ легко вылечить противовирусными препаратами или проверенными народными средствами. Но максимально эффективны они только в первые 72 часа.

Болезни, вызывающие надсадный лающий кашель, настолько разнообразны, что единой схемы его лечения нет и быть не может. Да и разобраться в его причинах самостоятельно практически невозможно.

Поэтому если сухой кашель продолжается дольше месяца и избавиться от него домашними способами не удается, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти диагностическое обследование.

Общая схема лечения

  • первичный осмотр пациента врачом-терапевтом;
  • диагностические исследования и анализы;
  • консультация узких специалистов (отоларинголога, пульмонолога и др.);
  • рентген грудной клетки или бронхоскопия;
  • курс медикаментозной терапии для лечения основного заболевания;
  • применение муколитических или отхаркивающих средств для устранения кашля и облегчения отхождения мокроты;
  • курс физиотерапевтических процедур;
  • народная медицина как вспомогательное средство лечения;
  • правильный режим дня и щадящая диета;
  • профилактика возможных осложнений и устранение остаточного кашля.

Назначать себе антибиотики и принимать их самостоятельно категорически противопоказано, особенно если вы не знаете точного диагноза. Так при кашле, вызванном грибковой инфекцией, антибиотики создадут благоприятные условия для их размножения. А при аллергической реакции могут вызвать анафилактический шок и даже привести к смерти больного.

Если вы пытались избавиться от кашля народными средствами, но состояние не улучшилось, не надо продолжать экспериментировать – необходимо проконсультироваться с врачом и применить традиционные препараты.

Рекомендованный врачом курс лечения надо обязательно довести до конца, чтобы исключить переход болезни в хроническую форму и предупредить возможные осложнения. Прервать лечение самостоятельно можно лишь в том случае, когда на какой-то из препаратов появилась аллергическая реакция. Необходимо сообщить об этом врачу, и он заменит лекарство на другое с аналогичным действием.

Народные средства

Вот несколько популярных народных рецептов от сухого надсадного кашля:

Теплое питье употреблять обязательно и в больших количествах. Во-первых, раздраженные слизистые нуждаются в постоянном увлажнении. Во-вторых, при высокой температуре быстрее наступает обезвоживание. А главное, за время болезни в организме образуется большое количество токсинов, которые выводятся только в растворенном в воде состоянии. Пить можно теплую воду, отвары лекарственных трав, компоты из малины, смородины, ягод кизила и шиповника.

Хороший эффект дает частое полоскание горла – оно увлажняет слизистые, снимает их воспаление и смывает остатки слизи.

Здесь важно соблюдать принцип «не навреди», поэтому если присутствуют хоть малейшие сомнения в целесообразности применения выбранного вами метода – консультируйтесь с врачом. Советы из Интернета могут вам не подойти – ведь в 90% случаев их пишут не специалисты, а такие же больные, которые решают проблему собственными силами.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 1102
Next post 1156