Как правильно лечить насморк у малыша

С насморком встречался хоть раз в жизни каждый, это не очень приятное и распространенное заболевание, которое говорит о воспалённости слизистой носа.

У новорожденных можно встретить такое явление, как физиологический насморк. Он не доставляет особого дискомфорта ребенку, нос его хорошо дышит, а лишнее отделяемое из носа можно легко удалить аспиратором — специальным устройством, для удаление слизи из носовых проходов, которое можно приобрести в аптеке.

Признаки ринита

Ринит вначале проявляется сухостью в носу, ребенок может начать часто чихать, далее начинает выделяться и скапливаться прозрачная слизь, носовые пазухи отекают, и нос ребенка закладывает. Заложенность можно заметить по раздувающимся ноздрям малыша во время дыхания. Когда у ребенка сильный отек, тогда он переходит на дыхание ртом. Далее выделения становятся вязкими и приобретают желто-зеленый цвет.

Насморк у детей хорошо лечится и уже на 7–10 день полностью прекращается. Если же не наступает улучшения, необходимо срочно обращаться к врачу для назначения более действенного лечения.

Правила лечения ринита

Что же делать, если нос малыша заложило? Во-первых, нужно воспользоваться сосудорасширяющими средствами. Лекарство может посоветовать ваш педиатр. Подбирать его нужно по возрасту и лучше, если вы будете капать более сильный препарат, но редко, чем слабый, но часто. Через 15–20 минут после того, как вы закапали малышу лекарство, нос его начнет дышать. Необходимо удалить лишнюю слизь и промыть носовые ходы cолевым или физиологическим раствором.

Если ребенок слишком мал и не умеет сморкаться, воспользуйтесь аспиратором. Ни в коем случае не удаляйте слизистые выделения до того, как закапали в нос, тем более нельзя промывать нос, если он заложен и не дышит. Соблюдайте правильную последовательность, иначе у ребенка может возникнуть отит. Чаще всего уши начинают болеть именно из-за неправильного лечения насморка.

Промывать нос рекомендуется из специальных баллончиков, раствор в которых стерилен, а насадку после каждого применения необходимо промыть с мылом или обработать любым дезинфицирующим средством.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 1102
Next post 1156