Аллергический кашель

Кашель при аллергии возникает из-за иммунной реакции на раздражители, которые попадают в дыхательные пути. Рассказываем, как выявить аллергический кашель у детей и взрослых, какие диагнозы ставят при частых рецидивах, и какими методами можно облегчить приступы.

Аллергический кашель у ребенка

Распространенные аллергены, из-за которых возникает кашель у детей, — домашняя пыль, а точнее, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, пыльца цветущих растений, частицы шерсти и пуха домашних животных. Кроме того, кашель может быть симптомом аллергии на продукты питания и пищевые добавки, плесневые грибы, тараканов, укусы насекомых, лекарства.

Как понять, что у ребенка аллергический кашель, а не простудный, то есть не возник вследствие острой респираторной инфекции (ОРИ)? Самый явный признак — отсутствие повышенной температуры, типичного симптома ОРИ у детей. На аллергический характер кашля могут указывать следующие признаки:

  • кашель грубый, сухой, лающий;
  • проявляется приступами, не приносит облегчения;
  • не проходит в течение нескольких недель;
  • сопровождается болью в грудной клетке.

Аллергический кашель обычно возникает в любое время в течение суток, но может усиливаться ночью. Кроме того, у ребенка могут наблюдаться першение в горле, насморк, зуд и покраснение глаз, слезотечение.

Чтобы помочь ребенку, нужно постараться исключить взаимодействие с потенциальными аллергенами.

  • Если приступы случаются преимущественно дома, следует регулярно проветривать детскую и проводить в помещении влажную уборку, переселить домашних питомцев в другую комнату.
  • Если становится хуже на улице, то в период цветения растений, к пыльце которых чувствителен организм ребенка, стоит сократить время пребывания на открытом воздухе, держать окна в комнатах и в машине закрытыми, на прогулках пользоваться медицинскими масками, фильтрами для носа, очками от солнца.
  • При пищевой аллергии нужно придерживаться диеты с исключением аллергенных продуктов, среди которых лидируют куриные яйца, коровье молоко, пшеница.

Главное — не оттягивать визит к педиатру и детскому аллергологу. Врачи проведут обследование, определят природу аллергии и назначат лечение.

Аллергический кашель у взрослых

Аллергия может впервые проявиться и во взрослом возрасте, в том числе пищевая аллергия. Провоцирующими факторами для развития аллергии могут стать:

  • стрессы;
  • курение, в том числе пассивное;
  • работа в неблагоприятных условиях, например, в помещении с загрязненным воздухом;
  • проживание в экологически неблагоприятном районе;
  • неправильное питание;
  • гормональные сдвиги;
  • прием лекарственных препаратов, особенно без контроля со стороны специалиста (самолечение);
  • генетическая предрасположенность.

По данным опроса ВЦИОМ, среди аллергенов у взрослых лидирует пыльца растений. Распространена и аллергия на лекарства, продукты питания, пыль, домашних животных. Из аллергенов, с которыми больше взаимодействуют взрослые люди, можно выделить парфюмерию и косметику, бытовую химию, табачный дым, латекс.

Распознать аллергический кашель у взрослых можно по таким же признакам, как и у детей: он сухой, приступообразный, без температуры. Кашель с мокротой встречается реже и является тревожным симптомом, так как может говорить о развитии бронхита. Надсадный непродуктивный кашель может указывать на бронхиальную астму.

Аллергическая бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание. Характерные симптомы астмы — приступы сухого кашля, свистящее дыхание, хрипы, одышка, ощущение стеснения в груди — проявляются вместе с обструкцией (нарушением проходимости) дыхательных путей. При кашлевом варианте бронхиальной астмы кашель может быть единственным клиническим симптомом.

Как может звучать официальный диагноз

В МКБ-10, актуальной на 2021 год версии международного классификатора, заболевание называется «бронхиальная астма с преобладанием аллергического компонента». Шифр заболевания — J45.0. Также астма может быть неуточненной (J45.9), неаллергической (J45.1) и смешанной (J45.8), то есть помимо аллергенов приступы вызывают и другие факторы, например, физические нагрузки, вирусные и бактериальные инфекции.

Если недостаточно оснований для постановки диагноза «бронхиальная астма», врач может классифицировать состояние как хронический астматический (обструктивный) бронхит. Шифр по МКБ-10 ― J44.8. В интернете можно встретить название «хронический аллергический бронхит». На практике такое состояние расценивается как предастма.

Чем опасна бронхиальная астма

Помимо очевидного снижения качества жизни из-за одышки, приступов удушья и кашля, астма может замедлить развитие подростков и повысить вероятность психических расстройств. Заболевание прогрессирует, при отсутствии лечения появляются осложнения. Одно из самых тяжелых — астматический статус: отек бронхиол, провоцирующий сильный приступ удушья и гипоксию. Астматический статус может привести к летальному исходу. Поэтому важно уже на стадии предастмы обратиться к врачу, чтобы избежать необратимой бронхиальной обструкции и снизить риск осложнений.

Лечение аллергического кашля

Как мы уже писали выше, чтобы убрать аллергический кашель, нужно в первую очередь исключить или минимизировать контакт с аллергеном. Далее следует пройти обследование и выявить триггеры, которые провоцируют приступ. Следующий шаг — назначение терапии, которая позволит купировать приступы, в идеале — выработать толерантность к аллергенам.

Облегчить кашель, избавиться от вызванного аллергическим отеком першения в горле помогут безрецептурные аптечные препараты комбинированного действия, к которым относится и «Ренгалин». Таблетки и раствор «Ренгалин» уменьшают интенсивность и частоту приступов кашля, способствуют выведению мокроты из легких. Обе лекарственные формы оказывают противокашлевое, противовоспалительное и бронхолитическое действие (снимают бронхоспазм), что подтверждено исследованиями, поэтому улучшают состояние не только при аллергическом кашле при отсутствии хронического заболевания легких, но могут быть полезны и при диагностированной бронхиальной астме.

Внимание: перед тем, как принимать лекарственный препарат, необходимо проконсультироваться у врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 1155
Next post Почему стоит завести пруд в саду?