Чем опасен сухой кашель: патогенетические аспекты симптома

Сейчас по всей стране наблюдается период разгара простудных заболеваний. Понижение температуры воздуха, повышенная влажность, скученность людей в общественных местах – все это усугубляет риск возникновения простудных заболеваний.

При вирусных и бактериальных инфекциях одним из самых частых респираторных симптомов является кашель. При острых респираторных инфекциях (ОРИ) кашель обычно продолжается около 7–9 дней. Острым его считают до 2 недель, подострым ‒ если сохраняется в течение 3–4 недель, а хроническим – если кашель наблюдается более 4 недель. Хронический кашель, а также кашель, повторяющийся более 4 раз в год у взрослых, требует углубленных диагностических вмешательств. Кашель у новорожденных и детей грудного возраста всегда трактуется как патологический и требует дополнительного диагностического поиска. Частота возникновения эпизодов кашля и простудных заболеваний или ОРИ у детей более 6 раз в году относит ребенка к категории часто болеющих детей и требует внимательного отношения врачей и, конечно, родителей. Следует отличать от хронического кашля так называемый постинфекционный кашель, который наблюдается на протяжении 8–12 недель [1].

Сухой непродуктивный кашель доставляет множество беспокойств ребенку, родителям и врачам. Этот симптом характеризуется серией кашлевых приступов, следующих один за другим, не приносящих никакого облегчения, изматывая и ослабляя пациента. Данный клинический симптом наблюдается в первые 3‒4 дня острого респираторного заболевания [3]. Следует отметить, что так же протекают и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп и, конечно, коронавирусная инфекция COVID-19 [4]. Клинически сухой кашель описывают как изнуряющий, надсадный, грубый, лающий, царапающий, неукротимый, сопровождающийся першением и болевыми ощущениями в горле, а также зачастую осиплостью или охриплостью голоса. При ларинготрахеите, гриппе, коклюше такой кашель сопровождается инспираторной одышкой.

Причиной сухого кашля является раздражение задней стенки гортани и горла, обусловленное воспалительной реакцией слизистой в ответ на действие вирусов гриппа и ОРВИ. В слизистой оболочке гортани, а также области голосовых связок находится большое количество чувствительных рецепторов. Сигнал об их раздражении при воспалении поступает по нервным окончаниям в головной мозг и провоцирует кашель – защитный по своей сути механизм, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей.

Резкий и сильный поток воздуха, выдыхаемого при кашле, направлен на очищение поверхности слизистой дыхательных путей от инородных частиц и иных раздражающих факторов. При сухом кашле слизистая верхних дыхательных путей воспалена и нет секреции. При этом форсированные кашлевые толчки вызывают лишь дополнительное травмирование и повреждение слизистой, провоцируя новую волну кашля. Таким образом формируется замкнутый круг, при котором сам кашель становится причиной его повторных приступов, а в головном мозге на уровне кашлевого центра формируется стойкий очаг раздражения [5].

При сухом кашле не отхаркивается мокрота. Пациент кашляет исключительно воздухом. Поэтому довольно часто такой вид кашля называют «пустым» или «непродуктивным». Приступы сухого кашля невозможно предупредить или остановить, они носят неконтролируемый и непредсказуемый характер.

Такой кашель доставляет больному сильный дискомфорт, крайне мучителен, плохо переносится как самим простывшим, так и его окружением. Приступы сухого кашля повторяются в течение дня и не прекращаются ночью.

Очень важно знать, что последствиями такого кашля могут быть:

  • боль в горле и осиплость голоса;
  • проблемы с приемом пищи;
  • головная боль, тошнота и рвота;
  • нарушения ночного сна;
  • снижение качества жизни.

Есть острая необходимость лечить сухой непродуктивный кашель, несущий с собой серьезные проблемы, как медицинские, так и социальные. Важно понимать, что подход к лечению сухого кашля отличается от терапии кашля продуктивного, и, соответственно, различными будут и препараты. Арсенал лекарств для терапии продуктивного кашля большой. В то время как лечение непродуктивного кашля должно быть направлено на патогенетическое звено данного симптома. При данном виде кашля мокрота не отходит, для действия лекарств появляется мишень в виде хронически раздраженного кашлевого центра в продолговатом мозге. Врачу необходимо объяснять родителям, что лечение привычными отхаркивающими средствами в подобной ситуации бессмысленно, а задержка применения специальных лекарств против сухого кашля только усугубляет течение процесса и способствует его хронизации.

Центральное воздействие на кашлевой центр при сухом кашле характерно для бутамирата цитрата. Данное лекарственное средство относится к группе ненаркотических лекарственных средств. Препарат Синекод, содержащий бутамирата цитрат, подавляет кашлевой рефлекс за счет прямого влияния на кашлевой центр, способствует бронходилатации, облегчению дыхания, а также улучшает показатели спирометрии: снижает сопротивление дыхательных путей и насыщает кровь кислородом. Терапевтические эффекты достигаются путем прерывания патогенетических механизмов сухого кашля. Бутамират быстро всасывается после перорального приема, и его терапевтическая концентрация в плазме определяется через 5‒10 минут после приема. Терапевтический эффект наступает с первого применения Синекода при лечении кашля у детей и взрослых [6,13].

Препарат выпускается в форме сиропа и капель с приятным вкусом ванили. Сироп Синекод можно применять у детей с трех лет, а для малышей с двухмесячного возраста препарат Синекод рекомендован в каплях [6,13].

Ряд клинических исследований и экспериментальных работ показали эффективность бутамирата в лечении сухого кашля, отметив его эффективность, безопасность и скорость наступления клинического эффекта [7, 8]. Препарат входит в Клинические рекомендации по лечению ОРВИ у детей Союза педиатров России (2018 год) [9].

Синекод снижает частоту и выраженность приступов кашля, возвращает возможность нормальной жизни, спокойного сна, восстанавливает социальную активность и повышает качество жизни [10, 11]. Синекод, являясь оригинальным препаратом среди многочисленных лекарств, содержащих бутамират, по цене доступнее некоторых дженериков [12]. Немаловажным является и то, что именно Синекод содержит адекватную дозировку действующего вещества: производители некоторых дженериков занижают концентрацию бутамирата, что может приводить к снижению эффективности действия лекарства, сокращению длительности эффекта. Синекод – оригинальный препарат бутамирата цитрата для лечения сухого кашля у детей и взрослых [12].

Список литературы:

1. Овчинников А.Ю., Эдже М.А., Коростелев С.А., Митюк А.М. Постинфекционный кашель: основные заблуждения и возможности современной терапии // Лечебное дело. 2015, № 3, с.76‒82.
2. Делягин В.М. Кашель у детей – лечить или не лечить? // Медицинский Совет. 2018;(2):82‒85.
3. Зайцев А.А. Современный взгляд на фармакотерапию кашля // Практическая пульмонология. 2018, № 3, с. 88‒94.
4. URL: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/kak-otlichit-kashel-pri-koronaviruse-ot-drugikh-zabolevaniy/?sphrase_id=1148214.
5. Синопальников А.И., Клячкина И.Л. Кашель. М: Медицинское информационное агентство. 2013; 168.
6. Инструкция по применению препарата Синекод сироп РУ П N011631/01 от 01.04.2011.
7. Faruqi S., Wright С., Thompson R., Morice A randomized placebo controlled trial to evaluate the effects of butamirate and dextromethorphan on capsaicin induced cough in healthy volunteers. Br J Clin Pharmacol. 2014 Dec; 78(6): 1272-80. doi: 10.1111/bcp.12458.
8. Plusa T. Butamirate citrate in control of cough in respiratory tract inflammation. Pol Merkur Lekarski. 2017 Aug 21;43(254):69‒74.
9. Клинические рекомендации по лечению ОРВИ у детей. Союз педиатров России, 2018.
10. Евстифеева Г.Ю., Трусова О.Ю., Данилова Е.И., Суменко В.В. Клиническая эффективность лечения кашля в педиатрической практике // Медицинский совет. 2019; 2: 194‒198.
11. Снегоцкая М.Н., Малахов А.Б., Колосова Н.Г. Новые препараты в лечении кашля у детей // Эффективная фармакотерапия. Педиатрия, 2012, № 5, с. 24‒28.
12. Данные компании Proxima, YTD Jul2020, предоставлены компанией GSK, цены указаны на июль, 2020.
13. Инструкция по применения препарата Синекод капли РУ П N011631/02 от 22.04.2011.

PM-RU-SNCOD-20-00050

Материал предназначен для медицинских и фармацевтических работников.
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6. Тел. +7 (495) 777-98-50.
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 527
Next post 577