Особенности кашля при Covid-19. Советы врача по лечению и профилактике осложнений.

В условиях постоянного беспокойства по поводу риска заражения коронавирусом многие люди стали больше прислушиваться к своему самочувствию и уделять внимание состоянию здоровья, причем даже те, которые раньше не очень беспокоились о своем организме и не боялись заболеть. Теперь же даже обычный насморк и незначительное подкашливание заставляют человека насторожиться — и это правильно, ведь кашель может свидетельствовать о начале заболевания коронавирусной инфекцией.

Самыми распространенными симптомами коронавирусной инфекции, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются повышение температуры тела и сухой кашель. Насморка обычно не бывает, но зато часто нарушается обоняние. Однако, во время «второй волны» коронавируса многие врачи отмечают, что кашлевой синдром присутствует только у 50-60% больных, поэтому его появление не всегда является однозначным свидетельством того, что произошло заражение ковидом, ведь существует немало других болезней, которые протекают с кашлем. Кроме того, в настоящее время многие пациенты переносят КВИ в легкой форме, а некоторые — вообще в бессимптомной. Однако, не стоит забывать, что даже при таком течении болезнь может быстро стать тяжелой, осложнившись пневмонией. Особой настороженности требует появление одышки — неважно, с кашлем или без кашля. Вот в таком случае медлить нельзя и обращаться к врачу нужно как можно быстрее!

Кашель при заболевании Covid-19 чаще всего появляется по завершению инкубационного периода, через 2-14 дней, с началом первых симптомов. Коронавирус не имеет однозначной клинической картины, и проявления болезни у разных пациентов могут быть разными, но в любом случае их характер зависит от состояния иммунной системы человека и наличия у него той или иной хронической патологии. Как правило, сразу развивается лихорадка, но иногда заболевание начинается не с повышения температуры тела, а с сухого кашля, особенно сильного по ночам, сопровождающегося болями в области груди и спины. Характерный сухой кашель раздражающе действует на слизистые оболочки гортани, из-за чего появляются першение, отек и впоследствии затруднение дыхания. Упорный сухой кашель на фоне дыхательной недостаточности – грозный признак, который может говорить о развитии пневмонии.

Характер кашля при КВИ может быть разнообразным — сначала он, как правило, сухой и слабый, но дня через два-три усиливается, и при откашливании может появиться небольшое количество мокроты. Сухой кашель с першением в горле является самым распространенным при коронавирусе и указывает на воспалительное поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которое провоцирует развитие легочных спазмов, сильно затрудняющих дыхание. Последующий влажный кашель с выделением мокроты отмечается примерно у 25% пациентов, и его появление обычно говорит о том, что вирус поражает нижние отделы дыхательной системы. Если присутствует мокрота зелено-желтого цвета, то это свидетельствует о начале гнойного процесса с участием в воспалительном процессе бактериальной флоры. Кашель с кровью может отмечаться при сильном притоке крови к легким вследствие приступов сухого «надсадного» кашля, усиливающего давление на плевру и вызывающего болевые ощущения в грудной клетке. В этих случаях происходит разрыв капиллярных сосудов в альвеолах легких, и в мокроте появляются прожилки крови, что указывает на наличие активного и тяжелого воспалительного процесса.

Особенности кашля при КВИ у пожилых людей. Пациентов старшего возраста чаще всего беспокоит сухой кашель без других признаков заболевания дыхательных путей – даже без сильного повышения температуры тела. Конечно, это не всегда означает, что человек заболел коронавирусом, но если на фоне кашля появляются тошнота, рвота и диарея, потеря чувства вкуса и запаха, то лучше сразу же обратиться за медицинской помощью. И еще одна особенность – у пожилых людей мышцы грудной клетки и мышечный слой стенок трахеи и бронхов с возрастом ослабевают, что значительно затрудняет откашливание при вязкой мокроте. По этой причине особенно важно в лечении кашля у людей старшего возраста сочетать несколько разных муколитических и отхаркивающих средств, включая фитопрепараты и гомеопатические лекарства.

Лечение кашля при «ковиде». Необходимое медикаментозное лечение (Бромгексин, препараты с кодеином и пр.) назначит врач, но для облегчения приступов кашля нужны не только лекарства. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций: соблюдать щадящий режим дня и поддерживать оптимальную влажность воздуха в жилом помещении, сделать основой рациона больного легкую витаминизированную пищу в сочетании с теплым питьем до 2 л в день (включая чай с травами и ягодами, щелочную негазированную минеральную воду). Вылечить кашель помогут и домашние физиотерапевтические процедуры – полоскание горла настоями календулы, шалфея и ромашки, щелочные ингаляции с эвкалиптовым, облепиховым, анисовым маслами. А вот горчичники, перцовый пластырь и массаж грудной клетки можно делать только по назначению врача!

Народные средства для лечения кашля. По согласованию с лечащим врачом, в интегративной терапии кашлевого синдрома можно дополнительно использовать фитопрепараты, стимулирующие отхождение и продвижение мокроты — фиалку трехцветную, мать–и–мачеху, алтей, подорожник, душицу, тимьян, термопсис и чабрец. Но особенно эффективна в этом отношении солодка, которая своими выдающимися целебными свойствами обязана высокому содержанию биологически активных веществ. Солодковый корень как лечебное средство использовали Гиппократ и Гален, высоко оценивал его Абу Али ибн Сина (Авиценна). В древней китайской медицине экстракт и отвар корня солодки использовали для нейтрализации ядов (глицирризин, входящий в состав лакричного корня, нейтрализует действие токсинов) и добавляли его в разные лекарства для усиления их действия и улучшения вкуса. И действительно, сейчас научными исследованиями доказано, что препараты корня солодки обладают антитоксическими свойствами и повышают терапевтический эффект других лекарств. Солодка улучшает отделение мокроты и действует как противовоспалительное средство, поэтому применяется для лечения сухого упорного кашля и при лихорадке. Кроме того, солодка помогает регулировать водно-солевой обмен и способствует выработке гормонов коры надпочечников, недостаточность которых часто сопровождает тяжелые инфекционные заболевания. Благодаря таким чудесным свойствам солодки препараты на основе ее экстракта, такие, как, например, СОЛОДКА ЭДАС таблетки, незаменимы для лечения кашля и стимуляции иммунитета при бронхитах, пневмонии и других респираторных заболеваниях.

Гомеопатические средства для лечения кашля показаны в качестве дополнительных препаратов с целью усиления эффекта основного лечения, назначенного врачом. Комплексный гомеопатический лекарственный препарат БРОНХОНАЛ ЭДАС-104 капли (ЭДАС-904 гранулы) за счет противовоспалительного, отхаркивающего и муколитического действия помогает лечить респираторные заболевания с кашлем и обильной трудноотделяемой мокротой, а также способствует повышению иммунитета, особенно в детском и пожилом возрасте. БРОНХОЛАТ ЭДАС-118 капли (ЭДАС-918 гранулы) обладает противовоспалительным, противоотечным и антиспастическим действием, поэтому способствует ослаблению приступов удушья с явлениями сердечной слабости, снимает сухость и отек горла, помогает справиться с астенией, а также снижает чувство страха, повышенной раздражительности и внутреннего беспокойства — что очень важно при лечении covid-инфекции.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 576
Next post 635