Кровохарканье

Кровохарканье — симптомы, возможные причины и методы лечения

Кровохарканье — отхаркивание мокроты с примесью крови. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра ему присваивается код R04.2 — кровохарканье. Этот симптом также может быть описан как кашель с кровью в мокроте, или просто кровавая мокрота.

Что такое кровохарканье, как оно проявляется

Кровохарканьем называют выход крови с мокротой из дыхательных путей. Она может выделяться в различных количествах. При выделении с кашлем более 600 мл крови за сутки кровохарканье оценивают как массивное кровотечение.

Признаками кровохарканья могут являться:

  • розовый цвет мокроты;
  • откашливание слизи коричневого оттенка;
  • выход мокроты с прожилками крови;
  • кашель с выделением большого количества алой крови.

Как лечить кровохарканье

Эпизодическое появление прожилок крови при кашле лечения не требует. В других случаях оно начинается с установления причины кровохарканья. В 70–90% случаев кровь в мокроте появляется при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • рак легких;
  • бронхоэктаз;
  • туберкулез легких;
  • некротизирующая пневмония.

Устранение легкого кровохарканья заключается в лечении основной болезни, которая его вызвала. При легочном кровотечении пациенту оказывают неотложную помощь. Она заключается в обеспечении проходимости дыхательных путей и доступа к вене. Сначала выявляют источник кровопотери, а после его установления проводят выборочное интубирование здоровой части легких или бронхов, расположенных рядом с кровоточащим участком органа.

Возможные осложнения

Игнорирование симптомов незначительного кровохарканья может привести к развитию массивного кровотечения. Оно вызывает заполнение дыхательных путей кровью, которая перекрывает доступ к воздуху. В результате может наступить смерть от асфиксии (удушья). Летальный исход также возможен при обильной кровопотере, составляющей около 4–4,5% от общей массы тела.

При отсутствии лечения болезнь, вызвавшая кровохарканье, продолжает прогрессировать и вызывать осложнения. При раке появляются метастазы, при пневмонии и туберкулезе — фиброз легочной ткани, при бронхоэктазе — кровотечение, абсцесс, инфаркт и некроз легкого.

Из-за чего при раке развивается кровохарканье

95% крови попадает в легкие по легочным артериям, имеющим низкое давление. Достигнув капиллярного русла, она отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Оставшаяся часть крови (5%) попадает к легким по бронхиальным артериям, имеющим высокое давление. Она питает органы дыхания и дыхательные пути. Кровохарканье характеризуется кровотечением из бронхиальных артерий. Исключение составляют лишь случаи, когда легочные артерии получают механическое повреждение.

Кровохарканье при раке легких развивается на фоне злокачественной трансформации эпителия дыхательных путей. Кровопотеря обычно минимальная. Массивное кровотечение развивается только при прорастании опухоли в крупную артерию. Это опасное состояние, которое может привести к смерти в результате асфиксии или обильной кровопотери.

Методы диагностики в Медскан

Диагностика при кровохаркании включает в себя:

  • Сбор анамнеза — важно установить историю возникновения симптома и наличие хронических заболеваний, которые могли вызвать его.
  • Физикальный осмотр — позволяет обнаружить сопутствующие симптомы.
  • Лабораторные анализы — отклонение показателей крови и мочи может иметь клиническое значение.
  • Компьютерную томографию — в Медскан КТ позволяет выявлять воспалительные процессы, легочные новообразования, устанавливать их характер, стадию развития и наличие метастаз.
  • Бронхоскопию – метод дает возможность оценить состояние бронхов и взять образец легочной ткани для проведения гистологического исследования. На его основании врач судит о наличии опухоли, ее доброкачественности или злокачественности.

Методы лечения в Медскан

Выбор методов лечения зависит от заболевания, вызвавшего кровохарканье, и этапа его развития. При злокачественных новообразованиях в легких назначаются:

  • ранняя резекция;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • иммунотерапия;
  • таргетная терапия;
  • стереотаксическая радиотерапия.

При массивном кровотечении специалисты Медскан проводят эмболизацию бронхиальной артерии. Это малоинвазивный метод, заключающийся в закупорке кровоточащего сосуда. Он позволяет остановить кровопотерю в 90% случаев. При отсутствии эффекта проводится экстренная операция.

Единичные случаи кровохарканья клинического значения не имеют при условии, что с мокротой выделяется небольшое количество прожилок крови. В этом случае кровянистые вкрапления появляются в результате разрыва капилляров слизистой оболочки дыхательных путей. Мелкие сосуды могут лопнуть в результате чрезмерной нагрузки. Такое бывает при ОРВИ. Клинически значимым является систематическое появление прожилок в мокроте или откашливание крови в большом количестве. При таких симптомах кровохарканья необходима помощь врача.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 688
Next post 739