Похоже на COVID-19! Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирусную инфекцию?

Возможно, у вас небольшая температура. Или уже неделю заложен нос. Или болит горло, а температуры нет. Как узнать — чем вы больны? И куда обратиться, чтобы узнать точно? А члены семьи тоже заболеют, или можно их как-то защитить? Попробуем дать ответы на все эти вопросы.

У меня был контакт с человеком, который заболел. Я неизбежно заболею тоже?

Риск заболеть COVID-19 при тесном контакте действительно велик. Новый коронавирус обладает большей контагиозностью чем вирус гриппа (т.е. способностью передаваться окружающим). Вероятность заболеть для вас будет значительно выше в течение первых 14 дней. Так как возможна передача коронавирусной инфекции за несколько дней до появления симптомов, в эти дни, общаясь с родственниками (особенно пожилыми), обязательно используйте маску. Помните, что если вы были в контакте с инфицированными, то можете представлять, в свою очередь, опасность для окружающих.

Если есть симптомы ОРВИ, можно ли определить, COVID это или нет?

Существует специфичный для COVID-19 симптом — это исчезновение обоняния и, в некоторых случаях, вкуса. Нос при этом может быть заложен или «течь», а может и дышать нормально. Да, при тяжелых ОРВИ, особенно гриппе, запахи также могут «пропадать», но в условиях пандемии потеря обоняния часто может означать именно наличие новой коронавирусной инфекции.

Даже если нет проблем с обонянием, это еще не значит, что COVID-19 исключён. Вероятность заболевания новой коронавирусной инфекцией выше, если у вас есть два и более симптома из списка ниже:

  • Слабость;
  • Признаки интоксикации (например, отсутствие аппетита);
  • Высокая температура или скачки температуры (например, один день температура была высокая, на следующий день нормальная, затем опять следует подъем);
  • Сухой кашель;
  • Затрудненное дыхание, одышка.

COVID-19 также может сопровождаться симптомами, характерными для кишечной инфекции.

Однако, коронавирус может вызывать любые симптомы, свойственные обычным ОРВИ, или вообще протекать бессимптомно. У вас может быть насморк без кашля, кашель без температуры, только одышка или только слабость, головная боль, боль в мышцах и так далее. Поэтому точно сказать, есть ли вирус в организме, можно только после теста ПЦР на COVID-19, а лучше двух тестов, так как наибольшая концентрация вируса достигается на 4-5 день заболевания.

Где сдать тест, если у вас есть симптомы ОРВИ

Бесплатно тест ПЦР на COVID-19 (мазок из полости рта) можно сделать только по направлению врача в обычной поликлинике. Частные клиники и лаборатории проводят тестирование на коронавирус и без направления. Для пациентов с симптомами ОРВИ Euromed Clinic предоставляет услугу тестирования на COVID-19 на дому. Если тест окажется положительным, необходимо будет соблюдать строгую самоизоляцию.

Что такое «легкая форма» течения COVID-19 и может ли она перейти в тяжелую?

Коронавирус непредсказуем, и не существует единого сценария развития болезни. Некоторые люди даже не знают о том, что уже переболели COVID-19, так как симптомы ограничиваются непродолжительным повышением температуры, а иногда просто небольшим насморком и кашлем. Другие описывают свое состояние «как при гриппе», у третьих развивается тяжелое поражение легких. Иногда ухудшение состояния происходит внезапно и/или после улучшения. По статистике люди младше 40 лет гораздо реже болеют тяжело и сталкиваются с опасными для жизни осложнениями.

Важно, что наличие факторов риска (сопутствующих хронических заболеваний) может ухудшить прогноз течения новой коронавирусной инфекции. Подробнее читайте здесь.

Где лечиться, если я болен COVID-19?

Система ОМС перегружена, и во многих случаях люди не получают своевременных ответов на свои вопросы. Мы призываем при наличии симптомов новой коронавирусной инфекции пройти тестирование и обязательно обратиться к врачу. Некоторые частные клиники предлагают платные телемедицинские консультации для пациентов с COVID-19 или подозрением на это заболевание.

Чем лечиться дома при легкой форме COVID-19

Не следует заниматься самолечением. Помните, что лекарства, которое бы излечивало от COVID-19, пока нет, поэтому лечение остается симптоматическим, как и при любом ОРВИ. Врач также может назначить вам антибиотики, антикоагулянты и некоторые другие препараты в зависимости от вашего состояния и/или анализов.

Не принимайте противовирусные препараты с недоказанной эффективностью. Также при COVID-19 не следует принимать аспирин и нурофен: эти лекарства могут ухудшить течение заболевания. Сбивать температуру можно препаратами парацетамола.

Если вы не испытываете трудностей с дыханием и ваше состояние остается не тяжелым, лечение при легкой форме COVID-19 будет таким же, как при любом ОРВИ. Самостоятельно можно лечиться только безопасными средствами:

  • Обильное питьё;
  • Жаропонижающие с парацетамолом;
  • Витамины (есть данные о том, что препараты цинка могут быть полезными при заболевании COVID-19);
  • Облегчение симптомов (полоскание горла, промывание носа).

При небольшой одышке полезно делать дыхательную гимнастику, менять положение тела (например, лежать на животе). Помните, что значительные трудности с дыханием — повод немедленно вызвать скорую помощь.

Дома лечится легкая форма заболевания у лиц, НЕ ВХОДЯЩИХ в группы риска.
Для остальных пациентов вопрос госпитализации решается при повышении температуры 38 и выше (в течение 3 и более дней), затруднении дыхания, частоте дыхания 22 и более в минуту, насыщении крови кислородом менее 95% по данным пульсоксиметрии.

В каком случае вызывать скорую помощь?

Скорую помощь следует вызывать, если у больного:

  • Сильная одышка, затруднение дыхания;
  • Длительная (дольше 3 дней) высокая температура, которую невозможно сбить парацетамолом;
  • На фоне коронавируса развилось обострение хронического заболевания (гипертонический криз, приступ астмы и т. д.)
  • Полезно иметь дома пульсоксиметр — прибор, измеряющий сатурацию (насыщенность крови кислородом). Если при коронавирусной инфекции сатурация ниже 95%, требуется госпитализация.

Есть ли шанс не заразить близких?

Члены семьи, которые живут вместе с вами, имеют высокий риск инфицирования. Хорошо, если у вас есть возможность изолироваться в отдельной комнате и носить маску, выходя в общие помещения, но эти меры не снижают риск до нуля. Если вы были в контакте с коронавирусным больным или у вас есть симптомы ОРВИ, ограничьте контакт с родственниками, особенно людьми старше 65 лет, которые переносят заболевание тяжелее.

Мы рекомендуем пройти тестирование ПЦР на коронавирус на дому при подозрении на COVID-19 у вас/ваших родственников.

Когда можно выходить из изоляции?

Вы можете снова выходить на улицу после исчезновения симптомов и двух отрицательных тестов на коронавирус. Члены семьи, которые живут с вами, также должны оставаться в изоляции в течение 14 дней и иметь два отрицательных теста, даже если они не заболели.
Обязательно следует продолжать носить маску в общественных пространствах (метро, магазинах и т.д.). Вы можете продолжать выделять вирус, даже имея отрицательный тест. Маска в помещении — это безопасность для других!

Последствия коронавируса

Коронавирусная инфекция COVID-19 — новая для человечества. У людей, переболевших коронавирусом, могут длительно сохраняться симптомы, такие как боль в мышцах, головная боль, выраженная слабость. Причины этого пока неизвестны. Обоняние после коронавирусной инфекции, как правило, восстанавливается через несколько дней, но в некоторых случаях это занимает 8-10 недель. Запахи могут долгое время ощущаться не так, как до болезни. Для ускорения восстановления рецепторов некоторые специалисты рекомендуют тренировать обоняние с помощью сильных ароматов, а также мысленно представляя себе различные запахи.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 842
Next post 862