Выпадают волосы после ковид. Из-за чего? Как лечить?

Базы с симптомами и последствиями COVID-19 постоянно пополняются. Согласно данным из Китая, около 22% пациентов, которые проходили лечение в стационаре, в течение полугода отмечали чрезмерное выпадение волос.

Эта проблема стала одной из самых частых причин обращения к врачам разных специальностей, главным образом, терапевтов и эндокринологов.

Пока недостаточно исследований, посвященных причинам потери волос при COVID-19.

Однако, есть теории, которые указывают на такие причины как:

  • При попадании вируса в организм, все ресурсы направляются на борьбу с ним, что может влиять на менее «полезные» процессы.
  • Вирус предрасполагает не только к развитию тромбов, но и нарушает питание тканей, что может повлиять на рост волос.
  • Любое заболевание, в том числе и коронавирусная инфекция, становятся причиной дефицита некоторых витаминов. Особенно опасен гиповитаминоз витаминов группы В.
  • Нельзя исключать и действие стресса. В этом случае стресс связан не только с самим заболеванием, но и шумихой вокруг пандемии.
  • Выпадение волос можно рассматривать как побочный эффект от длительного приема лекарственных средств, например, некоторых антибиотиков и гормонов.

Причины выпадения волос

Рост волос имеет циклический характер и фазы, которые последовательно сменяют друг друга. В целом, можно выделить три фазы, связанные с изменениями метаболических процессов:

  • Анаген — активный рост волос, который в среднем занимает 5-7 лет.
  • Катаген считается промежуточной, это фаза покоя, которая продолжается всего 1-3 недели.
  • Телоген — период выпадения.

Данные показывают, что чаще диагностируется телогеновое выпадение волос.

Стресс — одна из основных причин интенсивного выпадения волос из-за преждевременно завершившейся фазы активного роста.

По наблюдениям трихологов, выпадение волос начинается не сразу после инфицирования, а лишь через 3-4 месяца.

Объясняется это тем, что запасы витаминов и минералов истощаются, а поступление новых происходит в неполной мере. Интересно, что нарушение работы волосяных луковиц не зависит от тяжести заболевания, известны случаи выпадения волос у пациентов, которые перенесли заболевание бессимптомно.

Диагностика

Для выявления причины выпадения волос и последующего лечения проводятся клинический осмотр и тесты:

  • Трихоскопия оценивает рост волос, а также выраженность истончения, состояние кожи головы.
  • Трихограмма направлена на подсчет плотности роста, их количества на определенном объеме, а также фазы роста.
  • Фототрихограмма проводит оценку интенсивности выпадения волос, а также мониторинг эффективности проводимого лечения.
  • Кроме того, назначаются некоторые лабораторные исследования, являющиеся стандартом обследования при выпадении волос после перенесенной коронавирусной инфекции.

Анализ крови

Общий и биохимический анализы крови направлены на определение уровня гемоглобина и выявление других признаков анемии. Биохимический анализ отражает функциональное состояние печени, почек, а также основных показателей метаболизма.

При исследовании сыворотки крови, особое внимание обращают на ферритин.

Пациенты, у которых низкий уровень железа в крови, страдают от замедленного роста волос, выпадения в стадии покоя.

Определение уровня гормонов

Основное внимание направлено на уровень тиреотропного гормона, который оценивает функцию щитовидной железы.

При дисфункции щитовидной железы, страдает рост волос и многочисленные обменные процессы, что приводит к избыточному выпадению волос.

Концентрация витаминов и микроэлементов

Витамин D – регулятор кальциево-фосфорного обмена, который необходим для поддержания роста волос. Кроме того, этот витамин поддерживает работу иммунитета, а также позволяет в максимально короткие сроки восстановиться после перенесенного заболевания.

Кроме витаминов, нужно помнить и про роль микроэлементов: цинк, селен, кальций. Для их усвоения необходимо позаботиться о достаточном поступлении витаминов А, Е и группы В и др.

Лечение

Как отмечают врачи, телогеновое выпадение волос купируется самостоятельно, однако временный характер имеет неопределенный срок. Поэтому не лишним будет проконсультироваться со специалистом и принимать активные меры по профилактике осложнений и поддержания здоровья волос.

Кроме того, обследование, проведенное трихологом, поможет выявить истинную причину выпадения: коронавирус, особенности питания, гормональные сбои, прием лекарств или все вместе взятое.

Лечение требует основательного подхода и тактика определяется после обследования и постановки диагноза.

Коррекция питания и прием поливитаминов

Частой причиной выпадения волос считается недостаток биотина, цинка, железа в организме. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион как можно больше таких продуктов.

Обратить внимание нужно на: субпродукты, морепродукты, зелень, овощи, яйца, злаковые, сухофрукты, ягоды и фрукты, а также орехи.

Включение в рацион продуктов поможет нормализовать уровень ферритина, который необходим для здоровья волос. Цинк необходим для регенерации новых клеток в волосяных фолликулах. Его источниками могут быть: морепродукты, некоторые семена, овощи, зерновые, морепродукты и крупы.

Биотин необходим для укрепления волос. При его дефиците возникают не только проблемы с волосами, но и кожей. Дело в том, что при его дефиците нарушается синтез коллагена.

Выбор БАДов должен быть основательным. И лучшим помощником в этом будет врач, который оценит все возможные риски и последствия.

Важным фактором в лечении выпадения волос является регулярность применения средств, так как сам процесс восстановления может быть достаточно длительным — до 6 месяцев.

Применение в терапии средств линейки ALERANA® у пациентов, перенесших COVID-19, позволило достаточно быстро получить значимые результаты [1,2].

Через 1 месяц у 21 из 37 пациентов полностью прекратилось выпадение волос, через 3 месяца у всех пациентов был отмечен активный рост волос, а через 6 месяцев от начала терапии у 17 пациентов наблюдалось полное восстановление волосяного покрова, при этом 20 пациентов продолжали назначенную терапию.

Всем 37 пациентам было рекомендовано использование сыворотки для роста волос ALERANA®, прием витаминно-минерального комплекса ALERANA® и применение средств восстановительного ухода для ежедневного использования (ALERANA® шампунь + бальзам).

Для удобства приема, витаминно-минеральный комплекс ALERANA® разделен на формулы «День» и «Ночь», с учетом суточного ритма роста волос и совместимости компонентов – это обеспечивает волосяные фолликулы витаминами и минералами, необходимыми для роста здоровых волос.

В этом комплексе формула «День» содержит магний, железо, селен, фолиевую кислоту, а также бета-каротин и витамины С, E, и B1.

В состав формулы «Ночь» входят витамины группы B — B2, B6, B12, а также такие микроэлементы, как цистин, цинк, кальция D-пантотенат, витамин D3, кремний, биотин и хром. Эти компоненты оздоравливают и укрепляют волосы за счет улучшения питания луковиц и восполнения недостаточного уровня микроэлементов, участвующих в формировании волосяного стержня.

Местное применение средств

Многие врачи не рекомендуют использовать народные средства медицины: перцовые лосьоны, маски и прочее. «Жгучие» средства могут не оказать терапевтического эффекта, а вот ожог вполне возможен.

В аптеках представлен широкий выбор безрецептурных средств, которые полезны.

Например, нанесение на кожу головы аминексила препятствует выпадению волос за счет влияния на коллаген, а вот никотиновая кислота влияет на приток крови к коже голове, что улучшает трофику тканей. Полезными оказываются и антиоксиданты.

Сыворотка для роста волос ALERANA® БИО активный комплекс содержит растительные активаторы роста волос: RootBio и AnaGain.

RootBio – комплекс натуральных метаболитов из листьев базилика, который снижает активность фермента 5α-редуктазы, вызывающего выпадение волос.

AnaGain является вторичным растительным метаболитом из ростков гороха и воздействует на волосяной фолликул, усиливая клеточный метаболизм и активизируя рост волос.

Немаловажную роль в терапии выпадения волос играют и средства ежедневного ухода – восстанавливающие шампуни и бальзамы линейки ALERANA®.

В состав этих средств также входят активные компоненты RootBio и AnaGain, поэтому их применение способствует закреплению эффекта от основной терапии.

Линейка ALERANA® позволяет легко подобрать индивидуальную схему ухода и восстановления волос каждому пациенту, так как включает в себя 12 средств (шампуни и бальзамы).

Салонные процедуры

Это различные уходовые процедуры, нанесение лечебных масок, массажи, а также мезотерапия.

Салонные процедуры помогают стимулировать процессы кровообращения в коже головы и в области волосяных фолликулов, а витамины и минералы стимулируют рост волос, а также препятствуют их выпадению.

1 ФГБУН Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии Российской Академии Наук, Российская Федерация, 109029, Москва, ул. Средняя Калитниковская, д. 30

2 ГБУЗ «Московский Научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы», Российская Федерация, 127473, Москва, Селезневская ул., 20

3 Uwe Wollina, Ayşe Serap Karadağ, Christopher Rowland-Payne. // Cutaneous signs in COVID-19 patients: A review. // Dermatol Ther. // Sep, 2020. 33(5)

4 Carlos Gustavo Vambier, Sergio Vagno-Galvan, John McCoy. // Androgenetic alopecia is present in most patients hospitalized with COVID-19: «Gabrin sign».// J Am Acad Dermatol. // August, 2020. 83 (2)

5 Paulo Müller Ramos, Mayra Ianhez, Hélio Amante Miot. // Alopecia and grey hair are associated with COVID-19 Severity. // Exp Dermatol.// Dec, 2020. 29(12)

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 904
Next post 956