Кашель курильщика: симптомы и лечение

Кашель курильщика – это один из симптомов хронического воспаления бронхов, вызванное длительным воздействием токсических веществ, образующихся при сгорании табака. Если человек не бросает курить, то продолжающееся негативное действие табачного дыма на респираторный тракт приводит к таким опасным осложнениям, как эмфизема легких, хроническая обструктивная болезнь, бронхиальная астма, дыхательная недостаточность, рак.

Первые признаки кашля курильщика появляются после 6–7 лет активного курения. С увеличением стажа курения, а также с возрастанием количества выкуриваемых сигарет кашель проявляется у 100% курильщиков.

Почему развивается кашель у курильщиков

В норме кашель – это защитный рефлекторный акт, который способствует очищению дыхательных путей от инородных частиц: пыли, микроорганизмов, а также от излишней слизи. Чтобы понять, почему возникает кашель при табакокурении, необходимо разобраться в анатомо-физиологических особенностях строения респираторного тракта.

Слизистую бронхов выстилает мерцательный реснитчатый эпителий, основной функцией которого является очищение. Кроме того, в слизистой бронхов располагаются бокаловидные клетки, вырабатывающие секрет. При движении ресничек инородные частицы, попавшие в бронхиальное дерево, склеиваются слизью и передвигаются снизу вверх к трахее.

При курении вдыхаемый табачный дым повреждает эпителий слизистой оболочки дыхательных путей, вызывая воспаление. Гиперпродукция слизи в бронхах раздражает кашлевые рецепторы, что приводит к возникновению кашля. Функция самоочищения бронхиального дерева нарушается, реснички эпителия постепенно гибнут, слизь густеет, застаивается, сужается просвет бронхов, развивается гиповентиляция легких.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно. Патологические изменения в бронхах проходят несколько последовательных стадий.

I стадия характеризуется эпизодами сухого кашля по утрам. Самочувствие не страдает, дыхание свободное, мокрота не отходит. Одышка возникает лишь при значительных физических нагрузках.

II стадия. Симптомы усиливаются. Утренний кашель становится затяжным, глубоким, влажным, сопровождается отделением мокроты. Характер мокроты различный: от прозрачной слизистой до густой зеленовато-желтого цвета с гнойными комочками. В конце приступа мокрота отходит с трудом, появляется боль за грудиной. Затруднен вдох, одышка беспокоит даже при умеренном физическом напряжении.

III стадия. Приступы кашля по утрам, в течение дня, ночью. Мокрота тягучая коричневая с присутствием гноя и прожилок крови. Кашель надсадный мучительный, больной ощущает нехватку воздуха. Одышка постоянная, даже в покое.

Усиливающаяся гипоксия тканей приводит к учащению дыхания и сердцебиения.

Появление кашля с кровью – грозный признак, который требует тщательной дифференциальной диагностики с такими заболеваниями, как туберкулез, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, рак легких. В таких случаях пациенту проводят дополнительные инструментальные, лабораторные и аппаратные исследования.

Чем отличается кашель курильщика от других видов кашля:

  • Отсутствие симптомов инфекционного процесса (интоксикации, нормальная температура тела).
  • Приступ кашля могут спровоцировать холодный воздух, быстрая ходьба.
  • Кашель в основном беспокоит по утрам.
  • Приступ кашля заканчивается отхождением сгустка вязкой густой мокроты.
  • Кашель курильщика теряет свое защитное физиологическое значение, а, наоборот, способствует нарастанию патологических изменений в тканях бронхов и легких.

Как избавиться от кашля курильщика

Бронхит курильщика – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое сопровождается деструктивными изменениями бронхолегочной системы и характеризуется приступами мучительного кашля, болями в грудной клетке, одышкой и формированием дыхательной недостаточности.

Единственно эффективный метод лечения кашля курильщика – это полный отказ от курения. Все остальные способы вспомогательные, способные лишь снизить на какое-то время неприятные симптомы.

На начальных этапах развития заболевания, когда еще не произошли необратимые изменения в структуре бронхов и не проявились осложнения, прекращение курения ведет к восстановлению функций бронхолегочной системы и полному выздоровлению.

Почему при отказе от курения усиливается кашель?

Причиной такого явления становится синдром отмены, так как курение формирует у человека как физическую, так и психическую зависимость. Отсутствие никотина может вызвать недомогание, дискомфорт и усилить кашель.

Кашель также усиливается из-за процессов регенерации, которые происходят в бронхах, после отказа от курения. Организм стремится освободится от частичек смол и других токсических веществ, которые годами откладывались на стенках дыхательных путей. Не следует бояться прогрессирования кашля в первые дни и недели после того, как вы оставили пагубную привычку. Это запускаются процессы самоочищения и восстановления нормальной работы респираторного тракта.

Медикаментозное лечение

При кашле с мокротой назначаются средства, уменьшающие вязкость слизи, увеличивающие подвижность секрета, усиливающие эффективность кашлевых толчков. К ним относят муколитики, мукокинетики и отхаркивающие.

Группа муколитиков на основе активного вещества ацетилцистеина: «АЦЦ Лонг», «Викс Актив Экспектомед», «Флуимуцил». Механизм действия препаратов основан на снижении вязкости мокроты, за счет чего она легко отделяется от стенок бронхов и удаляется из организма.

Мукокинетики: «Бромгексин», «Амброксол», «Лазолван». Они вызывают усиление движения ресничек эпителия, под их действием уменьшается сцепление комочков мокроты со слизистой бронхов.

Комбинированные препараты растительного происхождения: «Бронхикум», «Синупрет» усиливают секрецию, но уменьшают вязкость слизи.

Бронходилататоры – группа лекарственных средств, снимающих бронхоспазм и приступы удушья: «Беротек», «Сальбутамол», «Фенотерол Натив». Выпускаются в виде таблеток и дозированных ингаляторов.

Кашель ночью бывает при излишней густой мокроте, которая закупоривает просвет бронхов – это вызывает раздражение кашлевых рецепторов. Для купирования симптомов обструкции бронхов применяет м-холиноблокаторы: «Беродуал», «Ипратропин бромид», «Метацин». Используются в виде ингаляций, препараты не попадают в общий кровоток, а потому не оказывают на организм системного действия.

Антибиотики показаны только при присоединении вторичной инфекции.

Так как курение вызывает снижение местного иммунитета слизистой респираторного тракта, она становится более чувствительной к действию различных ингаляционных аллергенов. Это становится причиной развития аллергических реакций, поэтому при бронхите курильщика применяют антигистаминные средства 3 и 4 поколения: «Фенистил», «Кларитин», «Цетрин».

Стероидные гормоны – глюкокортикоиды назначают коротким курсом при тяжелых запущенных формах хронического бронхита при неэффективности других средств: «Преднизолон», «Дексаметазон», «Гидрокортизон».

Помимо медикаментозного лечения применяются физиотерапевтические методы: дыхательная гимнастика, массаж, ингаляции с помощью небулайзера для разжижения мокроты.

Народные методы

Применять рецепты народных целителей допустимо только после разрешения лечащего врача и при отсутствии предрасположенности к аллергическим реакциям.

Народные средства от кашля курильщика включают широкий перечень лекарственных растений: трав, плодов, которые обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием:

  • шишки ели,
  • тысячелистник,
  • душица,
  • липа,
  • зверобой,
  • алтей,
  • мать-и-мачеха,
  • кровохлебка.

Их этих растений готовят целебные настои и отвары для облегчения состояния курильщика.

Рецепты из копилки народных целителей:

  1. Луково-чесночный сироп. Лук и чеснок измельчить, помеcтить в емкость, добавить сахар. После настаивания сок процедить и принимать по чайной ложке трижды в день после еды. С осторожностью использовать при заболеваниях желудка.
  2. Сок черной редьки с медом. Корнеплод тщательно вымыть, в середине проделать отверстие, поместить туда ложку меда. Настаивать около суток. Образовавшийся сок пить по чайной ложке перед едой.
  3. Сосновое молочко. Три сосновых зеленых шишки, залить 0,5 л кипящего молока. Через 2-3 часа процедить и выпивать по стакану утром и вечером.
  4. Молоко с медом. В теплое молоко (0,5 л) добавить 4 ложки липового меда. При перемешивании растворить мед и выпить в течение дня. Курс лечения – 3 месяца.
  5. Морковный напиток. Для приготовления смешивают морковный сок и молоко в соотношении 1:1. Пьют по столовой ложке несколько раз в день.
  6. Березовые почки. В растопленное сливочное масло (100 г) помещают столовую ложку размельченных березовых почек. Держат на огне в течение получаса. После остывания добавляют мед. Принимают по чайной ложке дважды в день.

Тепловые процедуры в виде бани и сауны использовать с осторожностью.

На начальных стадиях после отказа от курения баня благотворно влияет на состояние организма: сочетание горячего воздуха с эфирными маслами (хвоя, эвкалипт) способствуют расширению бронхов, ускоряется выведение мокроты, улучшается самочувствие.

При уже имеющихся признаках дыхательной недостаточности баня противопоказана.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 955
Next post 1004