КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ БРОНХИАЛЬНУЮ АСТМУ

Бронхиальная астма (БА) — заболевание, которое хорошо изучено. Науке известны причины, механизмы развития, подходы к достижению контроля бронхиальной астмы. Однако, как показывает статистика, только у одного пациента из четырёх заболевание контролируется [1].

При этом контроль бронхиальной астмы – это основной показатель, когда речь идет об эффективности терапии, и включает такие характеристики, как:

· частота обращений за неотложной медицинской помощью;

· потребность в препаратах для купирования симптомов заболевания;

· показатели пикфлоуметрии [2].

Каждому пациенту с диагностированной бронхиальной астмой знакомы её симптомы: свистящее дыхание; чувство заложенности в груди; удушье; сухой, с трудно отделяемой мокротой, навязчивый кашель, в том числе ночью.

В зависимости от частоты симптомов различают несколько уровней контроля БА. Так, при хорошо контролируемой астме приступы и потребность в применении препаратов для их купирования возникают у пациента не чаще 2 раз в неделю, пациент, пациент не просыпается по ночам и у него не ограничена физическая активность. При частично контролируемой БА дневные симптомы повторяются с периодичностью чаще 2 раз в неделю, соответственно, возникает потребность и в скоропомощном ингаляторе, пациенты просыпаются по ночам из-за приступов. О неконтролируемой астме можно говорить, когда частота возникновения симптомов и потребности в их купировании более двух в неделю, пациент испытывают ограничение физической активности, а также вынуждены просыпаться по ночам из-за симптомов астмы. (см. табл.) [1,7]

Следовательно, минимальная выраженность симптомов, а также редкие обострения свидетельствует о том, что заболевание контролируется.

Необходимость в скоропомощных препаратах

Еще один маркер неконтролируемой БА – потребность в препаратах для купирования симптомов (так называемых короткодействующих бронхолитиках или скоропомощных ингаляторах). Короткодействующий препарат снимает симптомы, создавая иллюзию того, что все хорошо, хотя на самом деле причина болезни (воспаление) остается. В результате пациент попадает в замкнутый круг: симптомы возникают все чаще, а необходимость в бронхолитиках — все больше.

Контролировать заболевание также помогают специальные опросники. В 2020 году компания АстраЗенека при поддержке Российского Респираторного Общества (РРО) запустила крупномасштабную социальную небрендированную программу «Оцени зависимость». Пациентам с бронхиальной астмой предлагается пройти специально разработанный Тест* по оценке риска зависимости от чрезмерного использования короткодействующих бронхолитиков на сайте кампании оцени-зависимость.рф или otseni-zavisimost.ru, а также предоставляется информация о бронхиальной астме, помогающая пациентам лучше оценить свое текущее состояние для своевременного обращения к врачу.

Пациенты с бронхиальной астмой смогут после прохождения Теста* сохранить его результаты и показать их врачу во время консультации, что значительно упростит диагностику состояния пациента с БА. Каждый день пациенты по всей России посещают данный сайт программы и проходят тест*!

Результат теста* может показать высокий или средний риск чрезмерной зависимости от скоропомощного** ингалятора для купирования приступов бронхиальной астмы — это сигнал для вашего доктора, свидетельствующий о том, что терапия БА должна быть пересмотрена. Также результаты теста могут показать низкий риск чрезмерной зависимости от скоропомощного** ингалятора для купирования приступов бронхиальной астмы, что является позитивным фактором.

Пересмотр терапии может потребоваться, если:

Вы используете свой ингалятор для купирования приступов астмы 3 раза в неделю и более или расходуете 12 ингаляторов (баллончиков) в год (если у Вас такая ситуация, не ждите следующей плановой консультации врача, запишитесь на прием, чтобы оценить течение брохниальной астмы) [7+российские клин.реки].

Следите за тем, как часто Вы используете скоропомощной** ингалятор для купирования приступов бронхиальной астмы. Основная цель назначения нового препарата для регулярной терапии бронхиальной астмы — уменьшить выраженность симптомов астмы, а значит снизить потребность в применении скоропомощного ингалятора. Если Вы принимаете новый препарат для регулярной терапии БА, но по-прежнему нуждаетесь в использовании ингалятора для симптоматической терапии 3 или более раз в неделю, возможно необходимо записаться на повторный прием к врачу.

Контроль над будущими рисками

Контроль бронхиальной астмы – это не только отсутствие или минимальная выраженность симптомов, но и «снижение потенциального риска, связанного с ухудшением состояния, развитием обострений, прогрессированием заболевания, проявлением побочных эффектов лекарственных препаратов» [1]. Соответственно, достижение хорошего клинического контроля над бронхиальной астмой позволяет снизить риск обострений [2].

Нужно помнить, что важную роль в развитии обострения играют провоцирующие факторы, или так называемые триггеры. Некоторые из них не зависят от пациента. Например, сопутствующие заболевания. Другими пациент вполне может управлять.

Больной обязательно должен освоить правильную технику ингаляции, так как от этого зависит эффективность терапии.

Другое важное условия контроля бронхиальной астмы – выполнение назначений врача. Бронхиальная астма – вариабельное заболевание, то есть его симптомы не всегда выражены: человек может чувствовать себя хорошо, но это не значит, что болезни нет. Именно поэтому ни о каком самолечении или самостоятельной отмене препаратов речи быть не должно.

Кроме того, для контроля бронхиальной астмы большое значение имеют внешние воздействия, которые могут вызвать её обострение (аллергены, стрессовые ситуации и др.). Следовательно, задача пациента – сделать все возможное, чтобы минимизировать их влияние, а значит, снизить риск возникновения приступа.

** Скоропомощной короткодействующий ингалятор – ингалятор, содержащий короткодействующие бронхорасширяющие препараты: сальбутамол или фенотерол и/или ипратропия бромид или их комбинации и не содержащий ингаляционный глюкокортикостероид (ИГКС).

* Не является одобренным методом диагностики, стандартом лечения или официальным руководством. Результаты анкетирования не являются постановкой диагноза, основанием для назначения лечения или самолечения, так как это входит в зону ответственности соответствующих специалистов. Тест для оценки зависимости от чрезмерного использования скоропомощного ингалятора для купирования симптомов бронхиальной астмы разработан на основе валидированного медицинского опросника 11 (BMQ) ведущим экспертом по поведенческой медицине Робертом Хорном при поддержке экспертов Международного общества врачей первичного звена (International Primary Care Respiratory Group, IPCRG). 11,12 Инициатива по оказанию качественной помощи при бронхиальной астме представляет собой международное движение, возглавляемое IPCRG при поддержке AstraZeneca. ИГКС – ингаляционные глюкокортикостероиды. # Гипотетический пациент.

1. Архипов В.В.Архипов 1, Е.В.Григорьева 2, Е.В.Гавришина 3 Контроль над бронхиальной астмой в России: результаты многоцентрового наблюдательного исследования НИКА https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/viewFile/423/423

2. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы (пересмотр 2011 г.) / Под ред. А.С. Белевского. — М.: Российское респираторное общество, 2012. — 108 с., ил., С.35-37

3. Медицинский справочник. Пикфлоуметрия. Регистрация результатов пикфлоуметрии [Электронный ресурс], URL: https://academyexperts.ru/22-pikfloumetriya-registraciya-rezultatov-pikfloumetrii/ , (дата обращения 23.03.2021).

4. Собченко С.А., Счетчикова О.С., Лешенкова Е.В., Поспелова С.Н. Пикфлоуметрия в лечении бронхиальной астмы // В помощь практическому врачу. 2010. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pikfloumetriya-v-lechenii-bronhialnoy-astmy/viewer,(дата обращения 22.03.2021)

5. Трушенко Н. Что такое пикфлоуметрия, кому и зачем она нужна // Астма и аллергия. 2014. Вып. 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-takoe-pikfloumetriya-komu-i-zachem-ona-nuzhna/viewer (дата обращения 22.03.2021)

6. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению Бронхиальной Астмы 2019. Российское респираторное общество. [Электронный ресурс], 22.06.2021 http://spulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye-klinicheskie-rekomendatsii/

7. From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2021. [Электронный ресурс], 22.06.2021. Available from: http://www.ginasthma.org/

8. Juniper E.F., O’Byrne P.M., Guyatt G.H. et al. Development and validation of a questionnaire to measure asthma control // Eur. Respir. J. 1999. Vol. 14. P. 902–907.

9. Nathan R.A., Sorkness C.A., Kosinski M. et al. Development of the asthma control test: a survey forassessing asthma control // J. Allergy Clin. Immunol. 2004. Vol. 113 (1). P. 59–65.

10. Шкалы и алгоритмы в общеврачебной практике. М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2020. Стр.135-138

11. Price D, et al. NPJ Prim Care Resp Med. 2014;24:14009. 4

12. Horne. R. et al. J Psychosom Res. 1999 Dec; 47(6):555-67.

Материал предназначен для широкой аудитории.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА.

ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз».
Адрес: 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д.21, стр.1., Башня «ОКО», 30 этаж

Номер одобрения: SYM_RU-11534. Дата одобрения: 12.10.2021. Дата истечения: 11.10.2023

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 955
Next post 1004