Слабость после коронавируса

Влияние новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 и ее штаммов на разные системы организма человека, а также более отдаленные последствия заболевания изучены мало. Тем не менее, больше половины выздоровевших пациентов отмечают признаки астении, физическую слабость, апатию, снижение когнитивных функций после коронавируса.

Особенно чувствительны к последствиям инфекции люди преклонного возраста — многочисленные исследования международной базы PubMed и российской elibrary отмечают проблему реабилитации пожилых людей, в большей степени подверженных как осложнениям, так и депрессии.

Почему возникает усталость после коронавируса — причем как во время, так и после болезни? Как долго будет длиться восстановление? Что можно предпринять, чтобы избавиться от слабости, вызванной атакой COVID-19? Разберем в этой статье.

Почему после коронавируса люди чувствуют слабость?

Под «слабостью» обычно понимается снижение мышечной силы, выносливости, быстрая утомляемость во время нагрузок. Однако после коронавируса у больных наблюдаются проблемы с памятью и концентрацией внимания, депрессивные и тревожные расстройства — когнитивно-психические нарушения разного порядка, за которыми могут стоять повреждения нервных волокон и энцефалопатия. Энцефалопатия может быть вызвана гибелью клеток головного мозга из-за нехватки кислорода, из-за недостаточного насыщения им эритроцитов и недостаточного поступления крови с питательными веществами.

Дело в том, что новая коронавирусная инфекция способна вызывать развитие вирусной пневмонии с поражением легких, которое приводит к снижению содержания кислорода в крови. Объем легочной ткани, утратившей свои функции, вычисляется на КТ врачом-рентгенологом в процентах.

Первой мишенью для инфекции становится легочная паренхима, поскольку она содержит белковый рецептор ACE2, к которому прикрепляется вирус. Организм человека начинает бороться с инфекцией, мобилизуя все ресурсы. Пациент испытывает слабость — его изнуряет высокая температура, которая «скачет» и держится непривычно долго по сравнению с гриппом, бронхитом или другим ОРЗ.

Если защитных сил организма человека недостаточно или, напротив, иммунитет слишком агрессивно реагирует на инфекцию (см. цитокиновый шторм), происходит повреждение легочных альвеол (воздушных камер), и они заполняются жидким содержимым — экссудатом. Чем больше процент поражения легких, тем меньше кислорода будет поступать к внутренним органам, в частности к сердцу и головному мозгу.

Помимо легких коронавирусная инфекция воздействует на кровообращение — кровь становится более вязкой, медленнее проходит по артериям и венам, что повышает риск тромбообразования и приводит к снижению физических функций.

Активно ведутся исследования о влиянии вируса COVID-19 на другие органы и системы организма человека, в частности ЦНС. Некоторые исследователи выдвигают гипотезу, что SARS-CoV-2 обладает непосредственно нейроинвазивным потенциалом, то есть может привести к воспалению или повреждению структур головного мозга. В качестве аргумента приводятся случаи энцефалита и синдрома Гийена-Барре, зарегистрированные у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Предполагается, что в головной мозг инфекция может проникнуть через терминальный нерв, который тоже содержит рецепторы ACE2 и расположен близко к обонятельному эпителию носа (поэтому при коронавирусе пропадает обоняние).

Мышечная слабость, утрата чувствительности, специфические болевые синдромы являются наиболее характерными признаками повреждения нервных волокон и органов ЦНС.

Даже если осложнений на легкие, сердечно-сосудистую систему и ЦНС нет, организм человека, переболевшего коронавирусом, истощен длительной борьбой с инфекцией, вынужденной гиподинамией, психологическими переживаниями (стресс, тревога, социальная изоляция). При коронавирусе ни одно противовирусное лекарство не дает желаемый терапевтический эффект в короткие сроки, из-за чего пациент еще больше и острее переживает болезненное состояние.

Причины слабости и сонливости после коронавируса могут быть обусловлены:

1. Вирусным поражением легких с вытекающей гипоксемией. На восстановление дыхательного органа требуется время — около месяца при неосложненной внебольничной пневмонии. Переболевший коронавирусом пациент может не подозревать о воспалении легких, поскольку заболевание часто проходит бессимптомно, либо с неявно выраженными кашлем, одышкой, дискомфортом в груди. Тяжесть заболевания и сроки восстановления определяются врачом после анализа КТ-картины.

Иногда в поврежденных вирусом легких формируются спайки — пневмофиброз. Получается, что воздушные альвеолярные пузырьки изнутри «зарастают» соединительной тканью, а функциональных участков легких, задействованных в дыхании и снабжении крови кислородом становится меньше. Фиброз легких при коронавирусе может носить необратимый характер — в таком случае пациент может до конца жизни испытывать дефицит кислорода, утомляемость, одышку при физических нагрузках (вплоть до их непереносимости). Лечить фиброзные спайки (рубцы) трудно, но своевременная консервативная терапия дает положительные результаты.

Заподозрить поражение легких можно, если наряду со слабостью при коронавирусе наблюдались: кашель, одышка, локализованные боли и дискомфорт в грудной клетке (в т.ч. и со стороны позвоночника). Также можно ориентироваться на изменение частоты вдохов и выдохов, времени, в течение которого пациент может задержать дыхание. Если частота вдохов и выдохов увеличилась, а задержать дыхание стало труднее и возникает непривычно быстрая для вас необходимость во вдохе, рекомендуется сделать компьютерную томографию легких, чтобы исключить осложнения.

Таким образом, слабость после коронавируса с сопутствующими головными болями, сонливостью, заторможенностью речи и мышления, повышением артериального давления может возникать из-за нехватки кислорода в связи с поражением легких.

2. Повреждением нервных волокон и органов ЦНС.Даже если не принимать во внимание гипотезу о прямом поражении вирусом структур головного мозга и нейронов, необходимо иметь в виду, что у некоторых пациентов во время болезни развивается цитокиновый шторм — агрессивный, избыточный ответ иммунной системы, который убивает не только чужеродные вирионы SARS-CoV-2, но и собственные клетки, в частности, клетки периферической нервной системы. Это проявляется в мышечной слабости, неврологической симптоматике (невралгии, иррадиирующих болях), когнитивных нарушениях.

3. Нарушением кровообращения и сердечно-сосудистыми осложнениями.К утомляемости приводит замедление тока крови из-за ее сгущения. В результате сердце вынуждено брать на себя дополнительную нагрузку, при этом орган может не получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, как и головной мозг при гипоксемии. Особенно тяжелыми такие сбои в работе организма будут для людей с уже имеющимися в анамнезе сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Дефицит витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.Все ресурсы уходят на борьбу с вирусом и регенерацию.

5. Психологическое истощение. Тяжелое и потенциально опасное для жизни заболевание человек переживает особенным образом. Слабость возникает из-за апатии, депрессии, тревожных расстройств, нарушения сна, длительной социальной изоляции. Однако следует отметить, что психологическое истощение после коронавируса в большей степени обусловлено физиологическими причинами: длительной и непривычно агрессивной вирусной нагрузкой (по аналогии со стойким болевым синдромом, который не снять), дефицитом витаминов, гиподинамией, повышенным уровнем С-реактивного белка, повреждением клеток ЦНС.

Сколько длится слабость после коронавируса?

Тяжесть последствий перенесенной вирусной инфекции и время, необходимое на реабилитацию, коррелируют с возрастом, исходным состоянием здоровья пациента (хронические заболевания в анамнезе, физические нагрузки, индивидуальные особенности организма, иммунитет), с качеством его жизни и степенью перенесенной вирусной пневмонии.

Серьезному астеническому синдрому после коронавируса, вызванному как правило сразу несколькими причинами, в наибольшей степени подвержены больные, которые перенесли ИВЛ, переболели пневмонией КТ-3 и КТ-4 с обширным поражением легких или столкнулись с потенциально летальными осложнениями, такими как острый респираторный дистресс-синдром, мощный цитокиновый шторм, инфаркт или инсульт.

Возвращение к привычной жизни и первичная реабилитация у таких пациентов займет более месяца. Если слабость и утомляемость не проходят в течение 3–6 месяцев, следует обратиться к профильному медицинскому специалисту (терапевту, пульмонологу, кардиологу, психотерапевту или др.).

Пациентам, переболевшим инфекцией в сравнительно легкой форме, достаточно 1-2 месяца, чтобы избавиться от слабости после коронавируса и восстановить жизненный тонус.

Срок восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма человека, клинической картины, предпринимаемых мер.

Если пациентам из первой группы медицинская помощь необходима, то пациентам из второй группы она требуется не всегда, поскольку избавиться от слабости после коронавируса они могут самостоятельно, подняв жизненный тонус и укрепив организм, следуя универсальным рекомендациям.

Что делать для восстановления сил после коронавируса?

Необходимо выяснить причину, по которой переболевший пациент испытывает слабость и повышенную утомляемость без явной положительной динамики — это могут быть как обыкновенная длительная гиподинамия в условиях изоляции (привычка к постельному режиму), так и заболевания внутренних органов без явно выраженной симптоматики. Если в результате диагностики выявлены последние, необходимо обратиться к врачу профильной специализации, который назначит терапию.

Пациентам, которые перенесли вирусную пневмонию с поражением легких, необходимо восстановить прежнюю емкость легких — рекомендуется делать дыхательную гимнастику (см. например, комплекс упражнений Стрельниковой), гулять на свежем воздухе, заниматься умеренными физическими нагрузками (йога, велопрогулки).

Рацион пациента после пневмонии должен быть насыщен антиоксидантами и витаминами. Купание в бассейне, водоеме с холодной водой и баня (сауна) запрещены. Пребывание на солнце поможет поднять уровень важного витамина D. Рекомендуется отдых в санатории.

Употребление алкоголя и курение для пациента с признаками вирусной пневмонии (даже при условии, что в организме уже нет вируса) существенно тормозит восстановительные процессы, подавляет иммунитет и может привести к развитию осложнений, таких как пневмофиброз.

Текст подготовил

Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 20 лет

  1. Котов М.А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического Форума (НРФ-2018). – СПб., 2018, Лучевая диагностика и терапия. 2018. № 1 (9). — С. 149.
  2. Панов А.А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
  3. Бова А.А. Пневмонии: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
  4. Chl Hong, M.M Aung , K. Kanagasabai , C.A. Lim , S. Liang , K.S Tan. The association between oral health status and respiratory pathogen colonization with pneumonia risk in institutionalized adults, 2018.
  5. Yang-Pei Chang, Chih-Jen Yang, Kai-Fang Hu, A-Ching Chao, Yu-Han Chang, Kun-Pin Hsieh, Jui-Hsiu Tsai, Pei-Shan Ho, Shen-Yang Lim. Risk factors for pneumonia among patients with Parkinson’s disease: a Taiwan nationwide population-based study, 2016.
  6. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Министерство здравоохранения РФ, 2019.

Если вы оставили ее с 8:00 до 22:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 955
Next post 1004