Деревянные полы никогда не переставали быть модными. Хотя какое-то время их заменяли плиткой и линолеумом сомнительной красоты, но, например, в многоквартирных домах полы до сих пор застелены массивными деревянными досками. Ничто не мешает иметь деревянный пол в квартире, даже на кухне.
Конечно, древесина на кухне не может быть некачественной, ведь кухонные условия для деревянных досок тяжелые — перепады температуры и влажности воздуха, возникновение грязи и разводов. Поэтому лучше всего подходят экзотические породы — твердые, устойчивые к перекосам и вмятинам. Самые сложные из них: ятоба, тик, мербау, доуссия. Деревья, растущие в нашей стране, не такие уж крепкие, но дуб, ясень и бук тоже подойдут.
Есть разные виды напольных покрытий. Твердая древесина состоит из одного куска дерева. Его преимущество — высокая стойкость к истиранию и возможность многократного соскабливания. Многослойные доски обычно состоят из трех слоев. Нижний и средний слои изготовлены из древесины хвойных пород, которая дешевле и мягче. Только облицовочный слой выполнен из твердых пород дерева хорошего качества.
Важно правильно защищать древесину. Кухня — это помещение, в котором из-за высокого риска окрашивания пола доски следует покрыть лаком, даже если они уже покрыты лаком от производителя. Для оформления интерьера лучше пропитать дерево воском или маслом. Хотя пропитанное маслом дерево выглядит очень привлекательно — оно имеет очень нежный атласный блеск, воск и масло не защищают материал от пятен.