При создании живых изгородей совсем не обязательно придерживаться классических примеров. Изгородь из весенних цветущих кустарников вроде форзиции или декоративной смородины выглядит очень привлекательно. Эти растения, как и все обычные цветущие кустарники, прекрасно переносят обрезку и хорошо растут после сильной омолаживающей обрезки. Единственный минус – такие изгороди никогда не бывают плотно сомкнутыми.

Возможности оформления с использованием самшита поистине безграничны. Этому мелколистному вечнозеленому кустарнику можно придать стрижкой самые фантастические формы.

В приморских районах Северной Германии живые изгороди часто делают из рододендрона. Идеален для них сорт Cunningham’s White, отличающийся мощным ростом. Он любит влажную, богатую гумусом почву и хорошую освещенность.

Популярный элемент в садах азиатского стиля – изгородь из бамбука. Лучше всего для неё подходит фаргесия (Fargesia), никогда не образующая корневой поросли и остающаяся довольно густой и в нижней части благодаря множеству побегов. Однако для стриженой изгороди этот бамбук не очень годится из-за особенностей своего роста.

Интересны для свободно-растущей изгороди растения, цветущие летом, вроде будлеи Давида (Buddleja Davidii). Однолетние приросты ранней весной сильно укорачивают, чтобы к лету иметь густую, обильно цветущую ширму с южным шармом. Такой изгородью будут рады и бабочки.

Изгородь из гибискуса сирийского привносит в сад южный дух. Можно дать ей волю расти свободно или каждую весну сильно обрезать.
Прекрасно смотрится боярышник в подстриженной изгороди, украшенный осенью множеством нарядных плодов, а весной белыми цветками. Рекомендуются сорта, устойчивые к парше, вроде Orang Charmer и Soteil d’Or.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post О достоинствах пробкового пола
Next post Примеры оформления детских комнат для двоих детей