Когда я узнала о существовании махровых ромашек, тут же начала искать их в продаже. В цветочном магазине попался пакетик с семенами и красочной картинкой красавицы с пышной «прической». Не устояла!

Первый опыт

Посеяла семена весной на грядке с рыхлой почвой. Всходы были дружные, но очень тоненькие. Вместе с цветением ко мне пришло разочарование — все цветки оказались простыми и мелкими. Не вырывать же их, оставила расти. А эти хилые «ромахи» оказались настырны­ми, давая обильный самосев. До сих пор растут как сорняк, приходится сразу после цветения удалять цветоносы.

Кто ищет, тот найдет

Всего пару лет назад состоялась моя встреча с ромашкой Фионой. Купила цветущую деленку на рынке, чтобы больше не попасть впросак. Мой цветник имеет небольшой уклон. Я выбрала место для новенькой повыше, солнечное. Почва в саду суглинистая, поэтому добавила в нее немного песка, комплексного минерального удобрения и перепревший компост. Чтобы растение не подвяло, хорошо его полила. Цветонос удалила и опрыснула саженец раствором «Эпина» (по инструкции). Фиона быстро адаптировалась и пошла в рост.

Бережный уход

Осенью обрезала стебелек и с приходом морозов набросила сверху срезанные бархатцы. Перезимо­вала ромашка отлично. Весной я начала уборку в цветнике очень рано, так как там много первоцветов. Сняла укрытие и с Фионы, подрыхлила землю. В первый сезон красавица подарила мне новую розеточку, а в начале июля порадовала двумя крупными густомахровыми цветками. Их можно было спутать с хризантемами, если бы не стебли с листвой. Пышная «прическа» держалась около месяца. Ухаживала за ромашкой бережно — полола, рыхлила, поливала в жару по вечерам, вносила удобрения для цветущих растений. В этом году увеличилось количество розеточек и цветков. Вредителей и болезней на Фионе не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Пластиковый плинтус
Next post Что сделать для клубники?